您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院公告 » 正文

关于举办第二届河北省大学生新闻传播作品创作大赛的通知

发布时间: 2013-11-07 20:16:10   作者:河北省新闻传播教育学会   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 关于举办第二届河北省大学生新闻传播作品创作大赛的通知

河北省新闻传播教育学会

 

关于举办第二届河北省大学生新闻传播作品创作大赛的通知

 

由河北省新闻传播教育学会主办,河北大学新闻传播学院、河北师范大学新闻传播学院、河北经贸大学人文学院、河北科技大学文法学院、燕山大学文法学院文学与新闻传播学系等十余所高校参与的“第二届河北省大学生新闻传播作品创作大赛”即将展开作品征集工作。

大赛以激发我省大学生新闻传播类作品的创作力,搭建校际沟通交流平台,促进高校新闻传播学科发展为宗旨。本届河北省大学生新闻传播作品创作大赛设立四个竞赛单元:微视频单元、公益广告单元、时评征文单元、图书选题与策划单元。各单元参赛办法详见以下各项通知及大赛细则说明。

 

一、微视频单元

本单元力求发掘优秀的在校影视人才,鼓励他们通过手中的DV、手机、Pad等进行影像实践,培养他们适应新媒体发展的创作能力。具体参赛作品要求如下:

1、内容健康,积极上进,符合相关法律与法规。

2、作品时间限长90-25分钟,刻录成DVD数据光盘(720×576/625线/PAL制式/位速率6000kps以上,格式可为MPGMPEGWMVMP4MOV数据,大小控制在2G以内)一份,请保证播放质量。所有递交作品不予退还,请自留备份。

3、作品格式:×××作品,片名,内容,片尾主创人员滚屏,指导教师,参赛学校。

4、本次参赛作品分五类:剧情类、纪实类、宣传类、动画类、实验类;参赛作品要在片子外壳标注参赛类别,并详细填写参赛作品登记表。(见附件1

5、出现版权纠纷,参赛者责任自负。参赛作品可由组委会作为组织观摩、课堂教学使用。

 

二、公益广告单元

当代大学生应是公益事业有力的宣传者、实践者、推动者,公益广告也是电视荧屏上的重要节目表现形式。由此,本届创作大赛特设立公益广告竞赛单元,旨在展示大学生的公益意识和行为,传播和推动社会公益事业。具体参赛作品要求如下:

1、内容为环保等公益主题,符合相关法律与法规。

2、参赛作品采用平面公益广告、视频公益短片形式均可。

3、如采用平面公益广告形式,则作品需保存为jpg文件,1MB以下,300dpi规格存储于数据光盘中,系列作品不得超过3幅。(jpg文件以“作品名、作者、指导教师、参赛学校”信息为文件名)

4、如采用视频公益短片形式,作品时间限长2分钟以内,刻录成DVD数据光盘(720×576/PAL制式,MPEG2格式数据)一份,请保证播放质量。所有递交作品不予退还,请自留备份。系列作品限三篇以内,每支间隔1秒钟。(作品格式:×××作品,片名,内容,片尾主创人员滚屏,指导教师,参赛学校。)

5、参赛作品要在片子外壳标注参赛类别,并详细填写参赛作品登记表。(见附件1

6、出现版权纠纷,参赛者责任自负。参赛作品可由组委会作为组织观摩、课堂教学使用。

 

三、时评单元

随着传媒“观点时代”的到来,新闻时评形式日益活跃于媒体的信息传播活动中,而本单元即旨在激发大学生对新闻时评的关注与创作热情,提高他们的实际写作能力。具体参赛作品要求如下:

1、文章应以具体新闻事件和社会现象为切入点,文风生动活泼,讲求时效,以小见大,观点新颖,言之有物,说理透彻。

2、格式要求:

①请在首页注明“第二届河北省大学生新闻传播作品创作大赛·时评征文评选”字样和标题(黑体三号),以及作者简介(包括作者姓名、联络电话、地址、院系专业、电子邮箱等)(宋体四号)

②内页时评标题:宋体四号加粗居中。正文要求在1500字左右,宋体五号。

③文件须为WORD版,按A4纸排版,页码居中。

3、邀请知名专家、学者对时评进行评选。

4、出现版权纠纷,参赛者责任自负。参赛作品可由组委会作为组织观摩、课堂教学使用。

 

四、图书选题与策划单元

本单元力求激发大学生的文化传播潜力,尤其是图书选题策划、编辑与制作能力,促进学生观察社会、思考问题、梳理信息与编辑成果,从身边的人、事、物、理出发,以真善美为最高的出版和文化价值追求,鼓励大学生进行图书选题策划、编辑加工,并最终印制成型。

具体参赛作品要求如下:

1、图书的形式和内容应绝对原创,内容健康,积极上进,符合相关法律与法规的要求。

2、图书应有明确的名称,可以是单本图书,也可以是丛书、套书,内容和题材自拟,文题对应,表里如一。

3、图书的开本应介于64开至8开之间,页码数不少于30页,并尽量控制在500页以内。图书中涉及所有的内容信息均应符合国家相关文字信息和出版标准要求。

4、图书排版应使用专业软件,形式上基本符合大量复制发行的需要。对于著作项中的个别不确定信息可适当虚拟。

5、参赛作品请自行用信封装好,封面上写好相关参赛信息,并在信封内加配参赛作品登记表。

6、出现版权纠纷,出现侵权现象,由参赛者自负。参赛作品可由组委会作为组织观摩、课堂教学使用。(个别有出版潜质的图书,组委会将积极帮助作者联络与协调出版机构,力促正式出版)

 

大赛细则说明

 

一、参赛资格:

全省高等院校正式注册的在校学生(专科生、本科生、研究生)均可参赛。

所有参赛作品须为参赛者的原创作品,具有著作版权并承担相应的法律责任。

二、评奖规则和奖项:

1、评委会由新闻传播教育学会邀请的业内专家和高校相关学科专家组成,集中评审。

2、四个竞赛单元均各设一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名、优秀组织奖2名。

三、奖励办法:

1、获奖作品将获一定奖金并颁发荣誉证书;

2、获奖作品将在河北省各高校进行巡回展映活动;

3优秀作品将推荐至不同级别媒体播出;

4、优秀作品将在本活动官方微博及河北大学新闻网上发布。

四、报名方法:

1、以学校为单位集中报名、填写报名表,集中寄送作品,各学校应在作品登记表上加盖公章并粘贴在封套上。

2、微视频单元、公益广告单元、图书选题与策划单元的参赛作品以学校为单位集中寄至以下地址:河北省保定市七一东路2666号 河北大学新校区B2-308室 新闻传播学院“创作大赛组委会”收(邮编:071000)。

3、时评竞赛单元参赛作品以学校为单位制作成一个压缩文件,以学校院系名为文件名称,发送到电子邮箱xwcbjyxh@126.com(邮件主题栏注明“××学校时评竞赛”)。

五、活动时间安排:

1、征集阶段:2013111日——2014330

2、评审阶段:201441日——2014430

3、颁奖活动:20145

六、联系方式:

03125079310,河北大学新闻传播学院办公室

 

 

河北省新闻传播教育学会

2013930


附件1

第二届河北省大学生新闻传播作品创作大赛参赛登记表

 

作品名称

 

作品长度

                

参赛类别

(选择划勾)

□ 微视频单元

□剧情类  □纪实类  □宣传类  □动画类  □实验类

□ 公益广告单元

□平面类        □短片类

□ 时评单元

□ 图书选题与策划单元

创作时间

 

作品简介

 

           

                                                                                                                       

作品名称

 

作品编号

(本栏由组委会填写)

作者姓名

 

 

 

   

 

电子邮件

 

联系电话

 

所属学校

 

   

 

通讯地址

 

 

 

作者简介

 

其他作者简介及分工介绍

 

               

 


补充说明:

1、我校参赛者的微视频、公益广告、图书选题与策划三个竞赛单元作品请以班为单位交到河北大学新闻传播学院团委办公室(新校区A6-109室),时评竞赛单元参赛作品请个人按照大赛细则发送到电子邮箱xwcbjyxh@126.com

2、校外参赛者作品则以大赛细则为准,以学校为单位集中完成报名和作品寄送等工作。微视频、公益广告、图书选题与策划单元作品寄至:河北省保定市七一东路2666号 河北大学新校区B2-308室 新闻传播学院“创作大赛组委会”,时评竞赛单元参赛作品发送到电子邮箱xwcbjyxh@126.com

3请各位参赛同学仔细阅读大赛通知及细则说明,留意作品征集阶段的起止时间,并注意将参赛登记表中的各项信息填写完整。

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网