您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院公告 » 正文

“‘一带一路’之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会通知

发布时间: 2017-07-17 21:22:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 “‘一带一路之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会 

(二号通知)

 

2012年11月,中共十八大报告里一段关于人类命运的文字表述引发了世界的关注,报告中提到“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。2013年3月,中国国家主席习近平在莫斯科国际关系学院演讲,第一次向世界传递对人类文明走向的中国判断。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。基于对世界大势的准确把握,对人类命运的深刻思考,习近平主席在各种场合数十次谈到“命运共同体”,特别是2017年1月18日,国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表了“共同构建人类命运共同体”的演讲,这一理念不仅完全符合联合国宪章的基本原则,同时也是中国对全球治理的重要贡献。3月17日,“构建人类命运共同体”理念首次被载入联合国安理会决议,其在世界范围内的影响正在持续展开。

为进一步深化华文出版研究领域的合作与交流,同时进一步深化对“一带一路”的认识,河北大学新闻传播学院特联合河北省社会科学界联合会、“海峡两岸华文出版论坛”、中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会、河北省传媒与社会发展研究中心等单位和机构联合主办“‘一带一路’之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会,论坛将由河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心承办。经论坛组委会研究决定,论坛定于2017年8月21至24日在河北大学新校区举办(因八月中下旬北戴河有相关会议管理规定,不得不更换会议地点)

 

【会议主题】 

主题:“一带一路”之跨文化交流与构建人类命运共同体

分论题一:民心相通与“一带一路”之跨文化传播  

分论题二:“一带一路”沿线国家中华文化出版传播的现状与未来

分论题三:少数民族文化传播与国家软实力提升及人类命运共同体构建

分论题四:其他相关或相近议题

【征文评选】

1.确定:所有参会论文全文应于7月20日前提交,所有通过复审的论文,本届论坛专家委员会进行集体终审,最终确定为参会论文。最终确定时间为7月25日。

2.邀请:确定入围参会论文的作者,组委会将于8月1日发送会议邀请函,获邀正式参加8月份的论坛活动。所有参会人员均需以论文参会。

3.待遇:正式代表将获邀参加论坛活动,并由主办单位赠送论坛资料。参会论文作者将被邀请在论坛上进行演讲,优秀论文将被编入论坛文集,或推荐给《河北大学学报》《出版发行研究》《中国出版》《出版广角》等学术期刊发表。

【主办单位】

河北大学新闻传播学院

河北省社会科学界联合会

北京大学现代出版研究所

台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心

中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会

河北省传媒与社会发展研究中心

【承办单位】

河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心

【协办单位】

“一带一路”沿线国家研究智库联盟

南京大学信息管理学院

北京印刷学院新闻出版学院

河南大学新闻与传播学院

燕山大学文法学院

华文出版社

河北大学出版社

《出版发行研究》

《中国出版》

《河北大学学报》

《出版广角》

《中国编辑》

《中国出版传媒商报》

《出版参考

【会议地点】

河北大学新校区

【会议时间】

2017年8月21日(周一)至8月24日(周四)

8月21日 全天报到    8月22日 全天会议

8月23日 上午会议    8月23日 下午参观交流(会后可根据代表需要,组织与会嘉宾赴雄安新区参观考察,费用自理)

8月24日 早餐后离会

【联络方式】

论坛总负责人:韩立新、白贵、杨聪仁、任文京

总协调人:彭焕萍、黄昱凯、洪林伯、刘立刚

秘书组:王建祥、金强

学术组:任文京、白树亮

会务组:杜浩、商建辉

联系方式:商建辉 15831292290 sjh1002003@126.com

          金强 18732223959 jinqiangde@126.com

          白树亮 13931699351 baishuliang@yeah.net

 

热忱欢迎各位专家学者,前来参会!

                         

 “‘一带一路’之跨文化交流与构建人类命运共同体”国际研讨会组委会

                                 二〇一七年七月十五日

 

   附件下载:回执

Tags: 本文暂无Tags!