您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院公告 » 正文

河北大学新闻传播学院加强学风建设的工作方案

发布时间: 2017-12-05 13:50:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

为进一步端正学风,创造好学、乐学和上进的学习氛围,促进新闻传播学院学生的学习积极性,以优良的学风迎接教学评估,结合学院实际情况,于201712月份在全院开展学风建设督导月活动,特制订本方案:

一、总体目标

按照“以人为本,德育为先”的育人方针,坚持学风建设与思想政治教育相结合、与班风建设相结合,通过开展考勤督导、纪律规范和学风整顿等相关活动,减少和杜绝学生迟到、早退、旷课等现象的发生,使全体学生明确学习目的,帮助学生树立热爱学习、坚持学习、终身学习的观念,形成学风建设的长效机制。

二、活动时间

2017121日至20171230

三、活动实施

(一)成立“学风督导月”活动领导小组

组长:韩立新、王景明

副组长:滑晓军、杜浩、彭焕萍 

成员:张艳梅、徐兰英、王建祥、苏敏、康翠迪、  

      各系主任、副主任、辅导员

“学风督导月”领导小组负责各项工作的组织开展、协调、督促检查和总结评比等各项工作。

(二)具体实施

在具体的实施阶段分2个层面开展工作,通过自查和抽查两种方式进行,并做好记录和反馈汇总。

1、考勤自查周报制度

主管领导:彭焕萍

责任落实:张艳梅

督导成员:各班学习委员

自查任务:由各班学习委员负责对本班全部必修课的上课情况进行考勤督导和纪律检查。

自查要求:

1)学习委员负责收集本班全部必修课程名单并制作考勤自查表。

2)学习委员负责在每节课前十分钟开始点名签到,上课铃响结束。对旷课、迟到、请假、早退等情况进行详细记录,并在考勤表上签字确认。

3)任课教师负责督查上课纪律,例如看手机、吃东西、睡觉等不文明行为,下课后由任课老师在考勤表上记录并确认签字。

4)每周五将考勤自查表上报院办(B2-305)进行报备,汇总结果上报领导小组。

2、学院抽查日报制度

主管领导:滑晓军

责任落实:徐兰英

督导成员:各班学习委员、团委自我管理办公室成员

抽查任务:全部选修课程的上课情况进行考勤督导和纪律检查。

抽查要求:

1)团委负责将全部选修课程做抽查任务分解,督导成员2-3人一组,负责完成指定抽查任务。

2)抽查人员负责在每节课前十分钟开始点名签到,上课铃响结束。对旷课、迟到、请假等情况进行详细记录,并与任课教师一起在抽查表上签字确认。

3)抽查情况每天上报团委(B2-312)进行报备,汇总结果上报领导小组。

(三)活动评比

1、考勤纪律评比活动:依据自查和抽查情况,进行全院范围的评比活动,对优秀班级进行奖励,对较差班级及个人进行限时整改和通报批评,违纪者依据《河北大学学生违纪处分规定》(校学字【20177号)文件进行相应处理。(详见附件一)

2、班级课堂笔记大赛:由学院随机指定课程,每班提交课堂笔记,依据上报的数量和质量进行综合评比,评选出优秀班级和优秀个人。

四、注意事项

(一)学生需在上课前十分钟到达教室,铃声响后视为迟到。

(二)上课期间,学生应保持良好精神状态,认真听讲,不得在教室中吃东西、玩手机、睡觉等。

(三)需请假的同学应严格按照《河北大学新闻传播学院请销假制度》进行,并在上课前上交任课教师。(详见附件二)

  未尽事宜,由新闻传播学院“学风督导月”活动领导小组负责解释。

 

河北大学新闻传播学院

2017121

附件一.docx(点击下载)

附件.docx(点击下载)

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!