您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院公告 » 正文

第十三届海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛会议通知 (中国·雄安)

发布时间: 2018-07-05 21:37:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

由北京大学现代出版研究所、台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心和河北大学新闻传播学院发起并主办的海峡两岸华文出版论坛,迄今已在两岸成功举办十二届。论坛多年来在推动或协助两岸各校之间交流讲学、合作研究、研究生交换与深造等方面取得显著成绩,对增进两岸华文出版的学术研究与产业发展做出了突出贡献。

近年来,文化创意产业蓬勃兴起,两岸文化创意产业各具特色、各有所长。出版业是大文化创意产业的重要组成部分,华文出版既是传播中华优秀文化的重要媒介,也是中国特色文化创意的重要载体。特别是随着中国综合国力的迅速提升,中华文化和华语文化产品的世界影响力不断增强。在新的形势下,如何融合利用当今科技创新成果,把握文化创意产业发展潮流,整合两岸文化创意优质资源,推动华文出版产业革新升级,是时代赋予我们的新课题。

 20174月,雄安新区横空出世,以“千年大计 国家大事”的战略定位打造人类未来之城,并将传承和弘扬优秀文化做为重要建设理念融入规划之中,文化创意产业也成为新区未来产业布局的重要组成部分。

 基于上述考虑,本着创新发展之理念,为以华文出版为基础,扩展论坛学术领域,增进两岸文化交流,经与相关发起单位商议,“海峡两岸华文出版论坛”理事会决定将论坛名称调整为“海峡两岸华文出版与文化创意论坛”,并于2018820日至23在“千年大计 国家大事”的河北雄安新区举办第十三届论坛会议,会议主题为“创新华文出版 助力雄安文创”,特向海外及两岸学者专家和研究生征求学术论文并赴会研讨。

 

【会议主题】 

    题:创新华文出版  助力雄安文创

分论题一:华文出版的人工智能应用

分论题二:阅读技术革新与华文出版增量

分论题三:出版产业技术革新与出版合作拓展

分论题四:基于技术进步的产业流程再造

分论题五:雄安新区文创发展策略

分论题六:科技与文化创意的融合

分论题七:出版文创与雄安智慧城市建设

 

【征文方式及时程】

根据论坛业已形成的参会论文组稿和审稿模式,论坛的收稿单位和联系人公布如下:

台湾地区稿件:黄昱凯(邮箱:osilo.huang@gmail.com ;手机:886-912-581213

海外及大陆稿件:  强(邮箱:jinqiangde@126.com ;手机:18732223959

时间期限:本次征文截止时间为2018725

【征文要求】

   1.围绕会议主题自行拟题,论文立意新颖、针对性强、论证合乎逻辑,且论文未公开发表。

   2.本次研讨会征文的格式与要件的基本要求是:

  1)文章题名

  2)作者姓名

  3)作者单位,所在省市,邮编

  4)摘 要(300-500字左右中文摘要)

  5)关键词 35个关键词为宜)

  6)论文正文内容(标题层次一般不超过3级,各级标题均用阿拉伯数字连续编号)

  7)参考文献(著录格式参照《河北大学学报》)

  8)作者简介:姓名,性别,出生年,单位、职称、职务、 研究方向,作者联系方式(通讯地址、电话和电子邮件地址)。

   3.论文字数以10000字内为宜。

   4.请用Word文档排版。

【征文评选】

    1.初选:由各参加单位承担投稿论文的初审工作,并按照本届论坛的整体规模,决定参会论文的数量和具体论文篇目。初选稿件后请发送至台湾南华大学黄昱凯和河北大学金强邮箱。初选完成时间为730日。

    2.复审:由论坛秘书处协调专家负责论文的初步审查,对于可修改完善的论文,提出具体修改意见。复审完成时间为83日。

    3.确定:所有通过复审的论文,本届论坛专家委员会进行集体终审,最终确定为参会论文。最终确定时间为85日。

    4.邀请:确定入围参会论文的作者,组委会将适时发送会议邀请函,获邀正式参加8月份的论坛活动。所有参会人员需以论文参会。

    5.待遇:正式代表将获邀参加论坛活动,并由主办单位赠送论坛资料。参会论文将由作者在论坛上进行演讲,优秀论文将编入论坛文集,或推荐相关学术期刊发表。

【会议地点】

    河北雄安新区

【会议时间】

2018820日(周一)至23日(周四)

820 全天报到(报到地点另行通知)

821 全天会议(具体议程另行通知)

822 参观考察雄安新区

823 早餐后离会

【主办单位】

河北大学新闻传播学院

台湾南华大学管理学院华文出版趋势研究中心

北京大学现代出版研究所

【承办单位】

河北新型智库·河北省城市传播研究院

河北新型智库·河北省文化产业发展研究中心

河北省传媒与社会发展研究基地

河北省文化产业与社会服务研究基地

河北大学出版社

 

 【协办单位】

北京印刷学院新闻出版学院

南京大学信息管理学院

河南大学新闻与传播学院

华文出版社

《出版发行研究》

《中国出版》

《河北大学学报》

《出版广角》

《中国编辑》

《中国出版传媒商报》

《出版参考》

【联络方式】

论坛总负责人:韩立新、白贵、王景明、杨聪仁、任文京

总协调人:杜浩、彭焕萍、黄昱凯、洪林伯、张铎瀚

秘书组:王建祥、金强、刘敬

学术组:任文京、杨金花、刘燕飞

会务组:杜浩、滑晓军、商建辉、徐兰英、宋伟龙

联系方式:王建祥  13931212669  wangjianxiang626@163.com

    18732223959   jinqiangde@126.com

    13933285595   hxla_liujing@163.com

         

热忱欢迎各位专家学者,前来参会!

                         

  “海峡两岸华文出版与文化创意学术论坛”秘书处

        河北大学新闻传播学院

二〇一八年七月一日

 

Tags: 本文暂无Tags!