您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院公告 » 正文

莲池读书会第七讲 徐雁教授讲座预告

发布时间: 2012-10-24 20:45:41   作者:金强   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 莲池读书会第七讲 徐雁教授讲座预告

 

莲池读书会 第七场

 

 

报告题目:花香何如书香远——经典阅读与文化传承 

报告人:徐雁(南京大学教授、中国阅读学研究会会长

间:10月27日周六 上午九点至十一点

地点:河北大学新校区D6体检中心报告厅

 

徐雁简介

                             

     徐雁笔名“秋禾”,1984年毕业于北京大学图书馆学系,现为南京大学信息管理系教授,江苏省政协常委,江苏省南社研究会会长,中国阅读学研究会会长,兼任中国图书馆学会阅读推广委员会副主任等。长期从事中国图书文化史研究,著有《秋禾话书》《藏书与读书》,主编有《中国读书大辞典》《全民阅读推广手册》等十余种。家藏书籍万余册。徐雁教授的博客为《秋禾话书》:http://hi.baidu.com/nj_xuyan,欢迎读者和听众访问。

    讲座将结合"中国四大古典文学名著"及《长恨歌》、《围城》、《鲁滨逊漂流记》等中外名著,以及林语堂、孙犁等读书名家的求知经历,具体分析古今文学名著作品和名家人生的关键性看点,讲述古今经典名著对于读者的智慧启迪……以论证“最是书香能致远,至乐何如读好书”,以及“万物皆书卷,天地阅览室”、“读有字书,识无字理”等深刻的阅读文化学哲言,指出善读者,在于汲取作家通过作品所要表达于世的“核心人生智慧”。

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网