您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院公告 » 正文

关于举办“2013华夏阅读论坛之孙犁诞辰一百周年纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会”的征稿函暨预通知

发布时间: 2013-02-27 22:05:15   作者:杜恩龙   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 关于举办“2013华夏阅读论坛之孙犁诞辰一百周年纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会”的征稿函暨预通知

各位委员、会员孙犁作品研究者、文学爱好者:

      2013年是“荷花淀”派文学创始人、知名藏书家孙犁先生诞辰100周年纪念的日子。在河北大学大力支持下,中国阅读学研究会联合中国图书馆学会阅读推广委员会,及孙犁家乡所在的河北安平县政府,共同发起举办“2013华夏阅读论坛”之“纪念孙犁先生诞辰100周年纪念暨校园纯文学阅读推广研讨会”。会议将由河大新闻传播学院承办。

为使本次研讨会取得深化孙犁研究和推广纯文学作品阅读和鉴赏的实绩,现向社会各界人士广泛征稿,期待各位会员,广大孙犁作品收藏者,纯文学阅读爱好者和研究人士,以及在校研究生积极参与撰稿,力争在春末夏初推出一批新的学术研究和阅读推广成果。将由河北大学新闻传播学院院长白贵教授、南京大学信息管理学院徐雁教授、天津孙犁研究会原秘书长刘宗武先生等共同组成评审委员会,负责来稿一等奖和优秀奖的评审。获奖作者将被邀请参与论坛研讨全部活动。特此发布征文指南如下:

(1)作为“荷花淀”派创始人、纯文学作家的孙犁创作实践和理论学说研究;

(2)作为读书人、藏书家、“终身学习者”楷模的孙犁研究;

(3)孙犁编辑生涯,及其各种作品版本的鉴赏和评论;

(4)有关孙犁传记书籍的导读和评介;

(5)孙犁社会交往回忆文章,及其生活与创作史料阐释,轶文搜集和解读等。       

征文稿将于4月30日截止,投寄邮箱为:liuzhuangdu@yahoo.com.cn1142368921@qq.com

同时抄送中国阅读学研究会秘书朱琳zhulin-1988@qq.com 

    除征文外,为极大弘扬孙犁先生的文学成就及其终身阅读精神,主办方将建议河北省图书馆推出“纪念孙犁先生诞生一百周年作品版本展”,河北大学图书馆、河北安平县图书馆同时举办“纪念孙犁先生诞生一百周年作品版本展”;推荐河北省图书馆、河北大学和安平县图书馆、安平中学等单位,邀请著名孙犁研究学者、天津市孙犁研究会副会长兼秘书长刘宗武先生,知名阅读学家、中原工学院图书馆馆长张怀涛研究员,知名书评家、中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁等有关专家学者,开展系列讲演和推广以孙犁先生为代表的纯文学作家的创作成就及其爱书崇学的人文精神。

    中国阅读学研究会将在“2013华夏阅读论坛”之“纪念孙犁先生诞辰100周年暨纯文学阅读推广研讨会”开幕式上,隆重颁授河北大学以“书香校园”荣誉匾额(乃河北省高校中首家)。在闭幕式上,隆重颁授安平县中学以“书香校园”荣誉匾额。欢迎踊跃参加。  

 

河北大学

河北省安平县政府

中国阅读学研究会

中国图书馆学会阅读推广委员会

2013年2月1日

附(初订议程如下):

   (1)5月9日(周四)上午,代表们陆续到达位于保定的河北大学校内宾馆报到(本次研讨会各位代表的旅、宿费用自理,用餐统一安排,注册时请交会务、资料费400元,特邀安平县有关党、政领导及安平县图书馆和文联、作协代表参会)。下午2时,在河北大学举办开幕式。(主办方各位领导致辞,中国阅读学研究会授予河北大学“书香校园”荣誉匾牌,林公武向河北大学图书馆赠送孙犁诗墨宝,到会学者、出版社赠书莲池书友会)合影留念后,由河北大学组织参观保定历史文化古城风貌和景点,安排欢迎晚宴

   (2)5月10日(周五)上午:主旨报告;下午:学术研讨、交流座谈会

   (3)5月11日(周六) 全天:组织参观白洋淀风景区(同时向“孙犁纪念馆"隆重颁授“华夏书香地标”荣誉匾额”;有公务的代表亦可疏散、返回)

晚赴安平县下榻。
   (4)5月12日(周日)

    上午,参观考察孙犁家乡河北安平县文化资源和经济建设成就;

    下午3时,在安平县举办隆重闭幕式并颁授安平县中学“书香校园”荣誉匾额:

    1、 安平县党、政领导讲话

    2、河北省图书馆联办“纪念孙犁诞生作品版本”巡回展(安平图书馆)揭幕

(同时安排专家到安平县中学给师生们作孙犁文学成就、读书精神主题讲座);

    3、专家、学者代表致辞呼吁,并论证安平县及早规划建设“孙犁文学纪念馆";

    4、中国阅读学研究会顾问林公武先生等向安平县图书馆赠送“孙犁诗文墨宝”;

    5、河大新闻传播学院领导与安平县党政领导等为孙犁研究征文获奖作者颁奖;

    6、安平县政府安排招待晚宴。

(5)5月13日(周一),全体代表疏散返回。

 

 

 

 

 

     按:

 

     

     孙犁(1913年4月6日—2002年7月11日),本名孙树勋,曾用笔名“芸夫”,河北省安平县孙遥城村人。12岁在安平县城上小学时,开始接触“五四新文学”作品,接受了鲁迅和“文学研究会”的影响,坚信“艺术为人生”的主张。14岁考入保定育德中学求学,开始阅读社会科学、文艺理论著作和苏联文学作品,扩大了知识视野,为后来的文学创作和评论活动奠定了基础。高中毕业后因家贫无力升学,遂漂在北平,在图书馆读书或在大学旁听,曾以笔名“芸夫”在《大公报》上发表文章。还先后在市政机关和小学当过职员。

 孙犁23岁时,因到位于河北安新县的小学教书,得以熟悉白洋淀地区的人民生活,为其后来的文学创作提供了源头活水,其小说更有“诗体小说”之称。他先后任教于冀中抗战学院和华北联大,任新闻记者、编辑于晋察冀通讯社、《晋察冀日报》。

自1927年开始文学创作后,孙犁一生笔耕不辍。文学创作代表作有《荷花淀》,《芦花荡》,《度春荒》,长篇小说《风云初记》,中篇小说《铁木前传》、《村歌》,小说与散文合集《白洋淀纪事》,文学评论集《文学短论》等,另有《晚华集》、《秀露集》、《澹定集》、《尺泽集》、《远道集》、《老荒集》、《陋巷集》、《无为集》、《如云集》、《曲终集》10种散文集和《孙犁文集》正、续编8册传世。在1949年后,长期主持天津日报文艺副刊编辑工作,曾任天津市作家协会主席等职。他热忱关注天津文学的繁荣,并为天津地区的业余作者(特别是当年工人作者)的成长付出了极大心血,数十年来为天津和全国文坛培养了一批批知名作家和业余创作骨干,成为我国当代报刊史上的杰出编辑典范。中年以后酷爱藏书、读书,所著《耕堂读书记》及《书林秋草》、《孙犁书话》等选本,深受读书、藏书爱好者的欢迎,被认为是“终身学习者”的楷模(参徐雁《从“知识奠基”到“文化给养”——作为“终身学习者”的孙犁》,见徐雁《纸老,书未黄》,深圳海天出版社2013年版)。

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网