您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介 » 正文

播音与主持艺术系简介

发布时间: 2015-06-14 12:44:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 播音与主持艺术系简介

一、专业介绍

新闻传播学院播音与主持艺术专业于2011年获教育部批准,2012年开始招生,其前身为新闻传播学院广播电视新闻学专业的播音主持方向。该方向创办于1998年,通过多年的教学实践,播音与主持艺术专业形成了基础厚、口径宽,理论基础扎实、实践能力强的办学特色。
二、培养目标
本专业培养具有人文精神、创新意识和职业道德,掌握系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识、熟悉我国新闻宣传政策法规、具备音视频节目有声语言传播技能的专业人才;培养能熟练掌握播音主持专业的知识和技能,同时也能承担“采写编评”等新闻业务的“编播合一、一专多能”的复合型人才。
三、课程设置
播音与主持艺术专业培养方案的课程设置共包括通识教育课程、学科基础课程、专业发展课程、集中实践课程四大类,总学分160学分,四大类分别占学分为58学分、40学分、56学分和6学分,占学分比例为36%、25%、35%和4%。
本专业的核心课程包括:《普通话语音知识》(理论、实践)、《播音发声学》(理论、实践)、《播音创作基础》(理论、实践)、《即兴口语表达与思维训练》(理论、实践)、《广播节目主持》、《电视节目主持》等。
四、培养要求
 本专业学生主要学习新闻传播方面的基本理论和基本知识,受到新闻学方面、播音与节目主持艺术方面的基本训练,掌握新闻采写、广播电视节目编辑、广播电视节目播音与主持方面的基本能力。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握新闻传播学、广播电视学、中国播音与主持学、中国语言学、中外文学的基本理论和基本知识;
  2.具有广播电视播音与主持的基本能力、基本业务素质和较强的实践能力;
  3.了解并掌握党和国家的广播电视、新闻传播等方面的方针政策,了解国内外广播电视事业和播音主持行业的发展动态;
  4.适应广播电视播音主持或采编播一体化及文化、传播、新闻等行业对专门人才的要求;
 5.掌握文献检索、资料查询等科学研究的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
 6.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和健康的体魄,达到大学生体育的合格标准。
五、标准学制
     四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。
六、授予学位
     艺术学学士