您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介 » 正文

编辑出版学系简介

发布时间: 2013-07-13 16:09:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 编辑出版学系 简介

编辑出版学系部分教师合影

编辑出版学学科师资合影

一、专业介绍
河北大学编辑出版学本科专业设立于2001年,同年开始招收第一届本科生,现已经毕业10届学生800多人。目前全国开设编辑出版学本科专业的高校有58所,据近年排名,我专业排名稳定在全国第五至八位左右。专业建设和学科发展近年来取得了突破性发展,2010年获批全国首批出版专业硕士授予权,为14所高校之一。自2012年开始培养编辑出版学二级学科博士研究生。
本专业的学科带头人为任文京教授,现有专任教师12人,其中博士生导师3人(同时为硕士生导师),硕士生导师5人,博士7人,在读博士2人,硕士3人,教授6人,副教授4人,讲师2人。其中7人来自于编辑出版行业一线,或具有丰富的一线工作实践经验。
目前本专业在京津冀一带拥有十余家教学参观实习实训基地,与业界沟通良好,同时每年开办十余场高质量学术讲座,与学界沟通良好,并建有专业实验室,拥有多套业界一线专业编辑出版和出版管理软件,尤其是在数字出版方面,可提供与业界同步的编印教学和服务。
 
二、培养目标
本专业培养具备编辑、出版、发行、贸易等方面的知识,能在出版社、期刊社、杂志社、报社、电台电视台、网站、发行公司、版权代理公司、文化传播公司等部门从事文案、创意、策划、市场、贸易等工作的新闻传播学科应用型、复合型兼创新型人才。
 
三、培养要求
本专业学生主要学习编辑、出版、发行、贸易等方面的基本理论和基本知识,受到传统出版和数字出版两方面的基本训练,掌握现代出版传媒企业运作和管理的基本能力,并具有版权谈判和版权交易的基本能力。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
⒈ 掌握人文社会学科的基本理论、基本知识;
⒉ 掌握市场营销、国际贸易的设计方法;
⒊ 具有文化生产、文化鉴赏、文化传播、文化管理的基本能力;
⒋ 熟悉有关新闻出版、文化产业的方针、政策和法规;
⒌ 了解手机出版、数字出版、动漫出版等的理论前沿、应用前景、展动态和行业需求;
⒍  具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。 
 
四、核心课程
〖出版学概论、中国编辑出版史、图书营销学、书籍编辑学、出版经营与管理、编辑应用文写作、出版选题策划等〗。
 
五、标准学制
     四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。
 
六、授予学位
     〖文学学学士〗。
Tags: 本文暂无Tags!