您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介 » 正文

新闻学系简介

发布时间: 2013-07-13 16:09:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 新闻学系简介

图一:新闻学专业学科师资合影

 

图二:新闻系专业教师合影

 

一、 专业介绍

新闻学专业创办于1981年,并于1982年招收第一届本科生。1998年获得新闻学二级学科硕士学位授予权;2006年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权;2007年新闻学专业被评为首批国家级特色专业,成为全国800余个新闻传播类专业教学点中仅有的20家具有此项称号的专业之一;2010年获得国家首批新闻与传播专业硕士;同年在新闻专业基础上建立的“传媒与社会发展研究中心“成为河北省6个哲学社会科学基地之一;2011年获得新闻传播学一级学科博士学位授予权;2012年,新闻学专业获得河北省和国家两级“本科教学工程专业综合改革试点”;2013年,新闻学专业获批河北省重点学科。2015年,在中国科学评价研究中心、中国科教评价网、中国教育质量评价中心公布的“新闻传播类各专业大学竞争力排名”中,该专业在全国220余所院校中排名第11位。2016年申报创建“全媒体数字实验班”,探索卓越新闻人才的培养实践模式。该专业国际化发展突出,20151月,正式创立河北大学中美媒介研究所,为新闻学师资培训和学生培养的国际化提供平台;2017年,我院与美国密苏里大学新闻学院正式签订了“新闻学本科双学位合作项目”(“2+2”合作办学计划),进一步提升了新闻学专业国际化发展的水平。

 

二、 培养目标

为各类媒体培养具有系统的新闻理论知识与技能、具备良好的人文素养与科学素养、熟悉我国新闻、宣传政策法规、具有创新精神和实践能力的新闻专业人才;为社会机构(如企事业单位、社会团体)培养懂新闻业务、编辑技术和公关技巧的新闻人才;为政府培养既能够从事政府信息发布工作,又能够为政府进行国际传播、危机公关的新闻人才;为各类新媒体培养具有新闻传播能力、内容制作能力、网络编辑能力、经营管理能力的复合型人才。

 

三、 培养要求

本学科着力培养的新闻学专业人才,毕业生应获得以下方面知识和能力:具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,树立科学的世界观,正确的人生观和价值观;遵纪守法,敬业爱岗,团结合作,具有良好的思想品德和职业道德;熟悉我国关于广播电视、报刊和网站等新闻媒体的宣传方针、政策和法规,了解新闻传媒业的前沿发展动态;掌握新闻学、编辑学、传播学等专业理论知识,并能够运用于新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论等专业技能中;熟练掌握新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论等基本专业技能,并能够适应报刊杂志、广播电视、新媒体的不同要求。

 

四、核心课程

〖新闻采访写作、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影、中国新闻事业史、网络新闻学概论、媒介经营管理、外国新闻事业史、新闻报道策划等等〗。 

 

五、标准学制

     四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。

 

六、授予学位

     〖文学学学士〗

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!