您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介 » 正文

广播电视学系简介

发布时间: 2013-07-13 16:10:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 广播电视学系简介

1:我系部分教师到新媒体公司参观

 

2:我系部分教师与参加河北省首届大学生纪录片节专家合影

 

一、专业介绍

广播电视学专业是教育部于2012年9月从广播电视新闻学专业更名而来的。我院的广播电视新闻学专业始建于1993年,并在同年招收第一届专科生,2000年开始招收本科生。广播电视学专业毕业生文学史论功底扎实,综合素质好,具有较强的采访、报道、节目创意、策划和制作能力。目前大多数毕业生已经成为广播电台、电视台、报社、视频网站和新闻网站的骨干人才。2017年,在中国科学评价研究中心、中国科教评价网、中国教育质量评价中心公布的“新闻传播类各专业大学竞争力排名”中,该专业在全国170余所院校中排名第11位。

广播电视学专业培养具备广播电视学理论和宽广的文化科学知识,能在广播电视及其它新闻宣传部门从事编辑、采访、以及经营与管理等工作的新闻传播学专门人才。学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学、广播电视学、以及与广播电视有关学科的基本理论和基础知识,接受广播电视采访、写作、编导、播音与节目主持等方面的基本训练,具有广播电视节目策划、编辑、采访、管理等方面的基本能力。经过系统的理论学习和专业训练,学生不仅具有较强的广播电视采访、报道以及节目编辑与制作能力,而且掌握新媒体和数字采编技术,做到理论和实践的完美结合,着力提升学生的创业与就业的核心竞争力。另外,新闻传播学院现有新闻传播学一级学科硕士授予权和新闻学、传播学两个二级学科硕士点,招收广播电视新闻学方向的硕士研究生。

 

二、培养目标

本专业旨在培养学生具有崇高的广播电视新闻理想和良好的道德修养、身心健康,具有较高的政治素质、人文素养、专业技术、实践能力和创新意识,适应21世纪知识经济时代需要的高级专门人才。本专业学生应掌握新闻传播学基本理论和广播电视传播理论与技能,具备较强的动手实践能力。毕业生可胜任广播电视媒体的采编制作,新媒体的音视频制作和传播,以及企事业的宣传、策划等工作,亦可进一步深造,从事广播电视传播理论的研究和教学工作。

 

三、培养要求

本学科着力培养的广播电视学专业人才,按照以下几方面要求开展教学活动:

1.具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,树立科学的世界观,正确的人生观和价值观;遵纪守法,敬业爱岗,团结合作,具有良好的思想品德和职业道德。

2.熟悉我国关于广播电视、报刊和网站等新闻媒体的宣传方针、政策和法规,了解广播电视传媒业的前沿发展动态。

3.毕业生能够掌握广播电视采访与制作,栏目策划与节目编导,报刊及网络新闻采访、写作和编辑等基础理论和基本技能,熟练运用广播电视学、新闻学、编辑学、传播学等专业知识。

4.掌握哲学、文学、社会学、经济学和管理学等基本理论,具备良好的人文社科修养;掌握新闻学、传播学等专业基础知识,熟练运用新闻传播理论分析和解决实际问题,成为全媒体传播人才。

5.能借助工具书阅读专业外文书刊,具备较好的听、说、读、写、译能力,毕业前达到学校要求的外语水平。此外,能熟练运用计算机编辑处理各种媒体信息,具有较强的实际工作能力。

 

四、核心课程

广播电视概论、电视新闻学、电视摄像、电视编辑与节目制作、电视写作、广播电视新闻评论、电视节目策划等。

 

、标准学制:四年

 

 

六、授予学位:文学学士学位

 

Tags: 本文暂无Tags!