您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简介 » 正文

广告学系简介

发布时间: 2013-07-13 16:10:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 广告学系简介

 

一、专业介绍
河北大学广告学专业创办于1993年,同年招收第一届专科生。1996年开始招收本科生。
本专业主要培养具备广告学、传播学、市场营销学等理论知识与实践技能,能够从事广告策划与创意、广告设计与制作、市场营销策划与管理、企业广告管理等相关工作的专门人才。
本专业培养方案设置合理,师资雄厚,既有大量的基础课程拓宽学生的知识视野,又有系统的专业训练培养学生的专业技能。所设课程覆盖了哲学、文学、艺术、美学、广告学、传播学、心理学、市场营销学、经济学、社会学、政治学、管理学、文化学、英语、计算机等多种学科领域。
本专业实验设备先进,拥有价值200余万元的数字多媒体虚拟仿真实验室,可完成广告摄影、数字多媒体广告设计与制作、影视广告创作等技能训练课程。
2000年以来,本专业师生的广告创意作品在各类中外广告创意大赛中屡获殊荣,曾赢得亚太区银奖、大陆区金奖、铜奖、优秀奖、入围奖、美国ONESHOW大奖、中国创意传播大奖等若干奖项。
本专业所在的新闻传播学院现拥有新闻传播学一级学科博士授权点,新闻传播学一级学科硕士学位授权点,新闻学、传播学两个二级学科硕士学位授权点,新闻与传播硕士、出版硕士两个专业硕士授权点,培养广告学方向研究生。
二、培养目标
培养具备广告学、市场营销学理论与广告营销策划、创作、管理技能,具有宽广的文化与科学知识,能在新闻媒体、广告公司、公关公司、传媒公司、市场调查公司、文化创意产业部门各企事业单位从事广告经营与管理、广告策划与创意、市场营销策划及市场调查工作的应用型人才。
三、培养要求
  本专业学生主要学习马克思主义基本原理与广告学及相关学科的基本理论与基本知识,需要掌握基本的广告调查、设计制作的知识和动手能力;具备市场营销策划和广告创意能力,拥有独立或参与完成广告策划方案的能力和操作经验;以及广告从业所需要的社会交往和组织协调能力,具备良好的外语交流能力、团队精神和意识、社会适应能力和吃苦耐劳精神、社会道德和职业素养。具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法与技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具备健全的心理和健康的体魄,达到大学生体育的合格标准。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
⒈掌握广告学、传播学、市场营销学的基本理论、基本知识;
  ⒉掌握平面广告、广播广告、影视广告、互联网广告、户外广告、互动广告及各类新媒体广告等各种形式广告的创作技术;
  ⒊具有市场营销策略制定与执行、良好的外语交流以及较强的团队协作、组织协调等基本能力;
  ⒋熟悉我国广告产业发展的方针、政策和法规;
  ⒌了解广告学的理论前沿/应用前景/发展动态/行业需求;
⒍具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。
四、核心课程
传播学概论、广告学概论、文化创意产业概论、广告心理学、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、中外广告史、品牌策划、企业形象战略、广告媒体研究、广告效果研究、网络广告与营销、应用统计学、市场调查与分析、美术基础、平面广告设计、计算机辅助设计、影视广告创作、广告摄影等。
五、标准学制:四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。
六、授予学位:文学学士。
Tags: 本文暂无Tags!