您现在正在浏览: 首页 » 学院概况 » 学院简史 » 正文

河北大学新闻传播学系发展简史(1980年5月-1998年9月)

发布时间: 2012-05-06 10:07:09   作者:吴庚振   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 学院发展简史

河北大学新闻传播学系发展简史

 

 

第一阶段:新闻专业时期

  1

    1980年5月,原国家教育部批准创办河北大学中文系新闻专业。

   2

1980年12月,河北大学中文系成立新闻专业筹备组,成员有:谢国捷(负责人)、楼沪光、吴庚振、张松之,乔云霞、王瑞棠、申德纪等。

   3

    1981年2月,吴庚振、乔云霞赴中国人民大学新闻系进修。

   4

    1981年5月,出刊《新闻教学研究资料》(不定期.共出3期)。楼沪光调到光明日报社。

   5

    1981年9月,正式成立新闻教研室,谢国捷先生任教研室主任。崔福隆老师由惠阳机械厂调入新闻专业,准备讲授新闻摄影课程。

   6

    1982年3月,李广增、焦国章、杨秀国分配到新闻专业任教,师资队伍建设取得进展。

   7

    1982年4月,建立中文系摄影实验室,王玉琪同志为实验员。

   8

    1982年3月,招收新闻专业第一届新生。吴庚振赴秦皇岛录取,共录取30名。吴担任班主任。

   9

1982年12月,中文系领导决定并报请校领导批准,由吴庚振同志接替谢国捷先生担任新闻教研室主任。  

10

1983年4月,汤智敏同志从生物系调到新闻专业,任资料员,同月建立新闻专业资料室。

11

 1983年9月—1984年7月,李广增、乔云霞赴人大新闻系进修。

12

 1983年10月对教学方案进行了全面修订,初步建立起有一定特色的课程体系(主要是比人大、复旦等新闻系更注重文化基础课的教学)

13

 1984年9月,84级新生入学,首次为秦皇岛、保定招收委托代培生。

14

 1984年10月30日至11月2日,吴庚振同志代表新闻专业赴京参加中国新闻教育学会成立大会,并被选为学会理事。胡乔木同志在中南海接见了与会代表。

15

 1984年12月,吴庚振、申德纪等赴省委宣传部新闻处商讨筹办“新闻干部专修科”事宜。

16

 1985年1月上旬,吴庚振等赴石家庄与新闻处韩凤英处长商讨申请专修科开办经费问题。1月21日韩凤英函告吴庚振,称省委、省政府领导高占样等已对专修科开办及所需6万元开办费作了批示,同意我们的意见。

17

1985年3月8日,签订了《河北大学与河北省委宣传部关于举办新闻干部专修科协议书》。1985年4月17日省委宣传部正式发出了<1985>10号文件《关于报考河北大学中文系新闻干部专修科的通知》。同时同意拨付开办费6万元。

18

1985年7月,胡连利同志留校任教。

19

1985年9月初,新闻干部专修科34名学员入学,张松之老师任该班政治辅导员。4月初6万元开办费到位。

20

1985年9月5日,82级学生赴河北日报社等单位实习,由胡连利同志带队。

21

1985年11月27日,吴庚振同志起草了《河北大学与河北日报社联合办好新闻专业协议书》,这是全国最早的联合办好新闻专业的协议书。河北日报总编辑叶臻同志原则同意协议书内容。校领导也批示同意。

22

1985年11月,郝春蓉同志由河大体研室调到新闻专业,讲授逻辑学课程。

23

1986年7月,82级30名学生毕业,这是新闻专业第一届毕业生。曹茹留校。

24

1987年9月—1988年7月,胡连利赴社科院新闻所进修。1988年9月至1989年7月曹茹赴新闻所进修。

25

1988年1月13日,美国布恩纳维斯塔大学代表团参观河北大学新闻专业,听了李广增讲授新理论的情况。

26

1988年10月,第一届新闻《专业证书》班开学,共招收学员120余人。在石家庄上课。

27

在1988年11月国家教委于南宁召开的全国新闻教育座谈会上,介绍了河北大学新闻专业与新闻单位联合办学的经验,国家教委在《关于全国高校新闻教育改革的调查》中,肯定了这一经验。

28

1989年10月,张松之同志担任教研室副主任,并兼任教研室党支部书记。

29

1990年10月,与河北日报社正式签订了联台办学协议书,这在全国高校中是第一家。

30

1990年9月20日至1991年8月,在保定市报社举办第二届新闻《专业证书)班,招收学员40余人。

31

1991年9月13日,河北大学党委任命吴庚振为中文系副主任,从此新闻专业的建设和发展步入新阶段。

32

1991年10月,张松之接任新闻教研室主任,李广增任教研室副主任。同年7月王玉荣留校。

33

1992年10月29日,召开庆祝新闻专业创办10周年大会。与会的有省记协、河北日报社等几十家新闻单位的领导同志。大会开得很成功,产生重大影响,为建立新闻系做了舆论准备。

34

1992年10月28-29日,召开了《建立实习基地,深化教学改革》优秀教学成果鉴定会。专家组由方汉奇教授、戴邦教授等组成,方汉奇任组长。专家组对这项成果给予高度评价,认为在全国具有首创意义。

35

1992年10月,选派90级新闻专业杜友君、李亚红、丁晓正和中文8 9级郎小平去北京广播学院进修。

36

1992年12月,省教委正式下达文件,批准河北大学中文系增设广告信息和广播电视两个新专业。同年10月与河北省广播电视厅签订了联合办学协议书。

37

1993年4月12日,省教委批准我专业《建立实习基地,深化教学改革》项目获省级优秀教学成果一等奖。

38

1993年8月,广播电视和广告信息两个新专业招收第一届新生(专科自费)。同时,郎小平从广播学院进修结业回校,并正式留校任教。

39

1993年9月,建立广播电视教研室,教研室主任为王瑞棠,副主任为杜浩,同时建立广告教研室,主任为崔福隆,副主任为胡连利。同年7月张松之老师退休,李广增接任新闻教研室主任,乔云霞为副主任。

40

1993年9月,王俊杰同志由电教室调广播电视教研室任教。

41

1994年1月26日,校党委决定由吴庚振任中文系主任,从此加快了建立新闻系的步伐。

42

1994年7月,杜友君、李亚、丁正从北京广播学院回校,正式留校任教。

43

1994年12月,省教委下达同意建立河北大学新闻传播学系的文件(1994、57号文件),1995年4月初校领导研究决定建立新闻传播学系。

 

 

 

第二阶段:新闻传播学系时期

   1

1995年6月8日下午3点30分,中文系召开全系教工和学生代表大会,校党委副书记、常务副校长李星文宣布校党委决定:建立河北大学新闻传播学系。组织部长俞锡扬宣布党委对新闻系的人事安排:吴庚振同志主持新闻系党政全面工怍,张伟同志任系党总支副书记,负责学生工作。

2

 原中文系党政领导班子决定:新闻教研室、新闻资料室整编划归新闻系。同时决定:贾文学、颜士义、李秀英、李济中、邓家林、粱志林、郝亦民、徐明、杨同用、管三元等到新闻传播系工作。

3

1995年6月19日,校长办公室通知启用新闻传播学系公章,我系工作开始正常运转。

4

1995年6月下旬,校党委任命李广增同志为新闻系副主任。

5

1995年7月6日,选举产生了新闻传播学系第一届党总支委员会,吴庚振、张伟、李广增当选为总支委员。不久,校党委下达文件,决定吴庚振同志兼任党总支书记、张伟同志任党总支副书记。

6

1995年7月6日,马晨莲由河北师大分配到我系广告教研室工作。

7

1995年7月30日,向学校报送了申报新闻学硕士研究生授权点的材料,10月得知通过了专家通讯评议。

8

1995年9月28日,日本国信浓每日新闻社矢岛贞雄先生来我系讲学(讲题为《新闻传播与新闻工作》)。矢岛先生向我系捐款1 0万日元,用于购买图书资料。吴家骧校长向矢岛颁发了河北大学新闻系兼职教授聘书。

9

1995年9月,建立了中外文化教研室,李济中、粱志林分别任主任副主任。

10

1995年10月6日,吴庚振、李广增、李济中、杜浩等赴石家庄与省记协商讨召开庆祝河北大学新闻系成立大会事宜,得到省记协领导王子英、安孟吉等同志的大力支持。返校后决定11月下旬召开庆祝大会。

11

1995年10月14日—15日,吴庚振、李广增赴邯郸参加全省报纸质量评比会。吴庚振在大会上发言,恳请各新闻单位支持刚诞生的新闻系,讲完后深深向大家鞠了一躬,引起强烈反响。此行为建系庆祝大会的顺利召开起到了关键性作用。

12

1995年10月,李红宪同志借调到我系办公室工作。1996年5月正式调至我系。

13

1995年10月28日,徐晓雄同志由教务处调我系广播电视教研室任教。

14

1995年11月25日,召开庆祝新闻传播学系成立大会。与会的有省记协和省内30多家新闻单位的领导以及部分校友。共2 0 0余人,大会开得隆重、热烈,在校内外产生广泛影响。校党委书记兼校长吴家骧同志亲临大会指导。

15

 1995年11月,宣布乔云霞同志任新闻教研室主任,李广增不再担任新闻教研室主任。

16

 1995年12月杜浩同志辞去广播电视教研室副主任,王俊杰同志接任该教研室副主任。

17

 1996年1月,贾文学同志由校党委批准任新闻系办公室主任。

18

 1996年3月7日,焦国章任新闻教研室副主任。

19

 1996年3月,韩钧同志调我系实验室工作。

20

 1996年3月,由省教委批准,我系广告信息专科改为本科。

21

 1996年4月,校党委任命胡连利为新闻系副主任。

22

 1996年4月,陆续建成了广播电视实验室和新闻摄影与广告实验室,学校拨款20余万元购置了先进的摄像机,从而结束了新闻系没有实验室的历史。

23

 1996年4月下旬,新闻系办公地点由成人教育学院楼迁至第八教学楼,初步改善了办公条件。

24

 1996年7月6日(周六),资料室由第九教学楼迁至第八教学楼。

25

 1996年9月4日新闻系会议室装修完毕,交付使用。

26

 1996年7月崔福隆老师退休,9月宣布由邓家林同志接任广告教研室主任。

27

 1996年10月,我系举办“播音与节目主持人培训班",共招收2 0余名学员。由李亚虹主讲。

28

 1996年10月29日,日本国信浓每日新闻社矢岛贞雄先生第二次来系作报告。

29

1996年11月16日,省委书记程维高参观我系实验室,并对正在上课的节目主持人培训班学员发表讲话。

30

1996年12月,方汉奇先生及中央电视台节目主持人粱艳来系作报告。

31

1996年7月,新闻92级被评为全国高校先进班集体。同年12月,我系学生工作综合评估列全校各系第一名。

32

1997年1月8日,省委宣传部发出《关于委托河北大学新闻系对我省两报两台进行受众调查的通知》。

33

1997年1月18日,陈崇山、柯惠新教授来系作关于问卷调查的报告,对师生进行专业培训。当日晚向学生布置了调查任务。会议开至深夜1 1时多。

34

1997年1月,李济中老师退休。

35

1997年3月,宣布粱志林接任中外文化教研室主任。

36

1997年3月11日,贾宝珍同志调我系实验室工作。

37

1997年3月18日,靳羽西女士来系作形像设计与节目主持入专题报告。詹福瑞副校长向靳女士颁发新闻系兼职教授聘书。

38

1997年3月11日,吴庚振、李广增、胡连利赴石家庄向省教委汇报关于拍摄《掌苑春潮——河北省高校精神文明建设巡礼》电视系列专题片的设想,得到省教委副主任曹树珍的大力支持。省电视台副台长何振虎表示同意播出。

39

1997年3月26日,省教委、省委高校工委联合发出《关于协助河北大学新闻系摄制<学苑春潮——河北省高校精神文明建设巡礼>电视系列专题片的通知》。

40

1997年4月10日,校党委书记吴家骧、组织部长孙鸿涛来系宣布党委决定:同意吴庚振同志辞去系党总支书记职务,任命张伟同志接任系党总支书记。

41

1997年4月18日,李秀英同志突然去世,全系师生为之震惊,悲痛万分。

42

1997年4月29日下午,省教委副主任、省考试院院长何长法、原省教委主任周治华及全省4 0余所高校副校长、教务处长来我系参观教学改革成果展,给予充分肯定。

43

1997年5月29日,王艳玲同志调我系广播电视教研室任教。

44

1997年7月2日,王婷婷留校报到,做新闻系学生工作,兼教学任务。

45

1997年7月3日,吴庚振、胡连利、李广增代表新闻系与澳大利亚留学归国人员张威博士谈判来系工作问题,初步达成来我系任教意向,有可能结束我系没有博士的历史。

46

1997年7月14日,学校评审副高职和中职结束,我系徐明评为副教授,王玉荣、王艳玲、徐晓雄评为讲师。   

47 

1997年7月14日,李广增、胡连利携张威博士,乘杜浩的车去北京广播学院拜访了国务院学位委员会学科评议组成员丁淦林和赵玉明,交给他们三份材料:《河北大学新闻系1992年以来科研成果简目》、《河北大学新闻系师资队伍简介》、《河北大学新闻系办学特色》,为申报硕士点打下了一定基础。

48

1997年7月28日,胡连利将张威从北京接来,正式签订了录用协议。根据协议,张威博士目前任我系副教授,协议期5年。从此结束了我系没有博士的历史,师资力量得到明显加强,为申报硕士点创造了更为有力的条件。10月底或11初张威将由澳大利亚回国.承担教学、科研任务。

49

《中国记者》杂志1997年第7期刊载《开拓创新、办出特色——河北大学新闻系在探索中前进》一文,介绍了我系的改革成果与办学特色。

50

 1997年8月10日,河北日报一版刊载《开发民意资源,服务新闻改革(引题)河北大学新闻系开展新闻传播受众调查》的消息,报道了我系对“两报两台"进行调查的情况和重要意义。

51

 1997年8月25日,新闻出版报在一版以《河北大学新闻系开展受众调查(引题),结果显示:主要获取新闻》为题,报道了我系对河北省受众调查的情况。

52

1997年8月26日下午至27日上午,省委高校工委副书记、省教委副主任靳宝栓、省委组织部高副部长等一行四人,在校党委书记吴家骧、校长张留成、校党委副书记陈启军等的陪同下,审看了我系录制的大型系列电视专题片《学苑春潮——河北省高校精神文明建设巡礼》,并听取了李广增同志代表系领导班子的工作汇报。省教委领导对我系的教学和科研改革、办学道路,给予高度评价。

53

1997年9月7日,保定有线电视合台长谭祝平、副台长郭荣生等,送来价值2000余元的体育用品,向新闻系教师祝贺教师节。系领导班子全体成员、校工会主席钟贵元及师生代表出席了捐赠仪式。

54

 河北电视台于1997年9月8日至10日,播放了我系录制的电视系列专题片《学苑春潮——河北省高校精神文明建设巡礼》前四集,在校内外引起较大反响。

55

 1997年9月17日,《河大简报》刊出《我校新闻系摄制的<学苑春潮一河北省高校精神文明建设巡礼>电视专题片在河北电视合播出》。

56

1997年10月4日,上报学校申报新闻学硕士点材料,并复印给各位专家的材料(共三种)。

57

1997年10月17日,正式上报申报新闻学硕士点简况表和附件。这些材料是几个月前就着手准备的,因此整理得是比较好的,受到学校的表扬。

58

1997年4月18日,85级新闻干专班校友返校,师生共叙离别之情,感触良多。

59

1997年12月19,张威博士从澳大利亚回国,正式来我系报到上班。

60

1997年12月49,保定市丽的影楼向我系捐资1万元,用于帮助贫困学生求学。

61

1998年3月11日上午11时30分,副省长刘健生视察河北大学新闻系。刘副省长听取了系主任吴庚振的汇报后说:新闻系办学方向、办学路子是好的.潜力是很大的,前途是远大的,应该把新闻系办成重点学科。

62

1998年3月23日,河北大学党委决定将河大电视台交由新闻系承办,系副主任李广增兼任台长。

63

 1998年3月25日,北京广播学院原常务副院长、国务院学位委员会新闻学科评议组成员赵玉明来我系座谈,对我系的办学思路很感兴趣,充分肯定。

 管三元正式调离新闻系。

64

1998年4月8日,吴庚振、李广增、胡连利赴石家庄省委宣传部,向李振台副部长面陈对全省县市以上电台、电视台播音与节目主持人分期分批进行培训的意见.受到李部长的充分肯定。

65

1998年5月7日,系党政领导决定任命杜友君同志为广播电视教研室副主任。同日,宣布凌德同志调新闻系工作。

66

1998年4月,河北大学新闻系被评为保定市先进集体,授予荣誉杯,学校发给奖金2000元。这是对全系师生的极大鼓励和鞭策。

67

1998年5月22日夜11时20分,校长办公室主任张玉柯给吴庚振打电话称:张留成校长给他打电话,让他转告吴庚振,新闻系申请硕士学位授权点,国务院学位委员会新闻学科组经过评审,已获得通过。次日(23日)上午9时许,吴庚振在家里给人民大学新闻学院方汉奇教授打电话询问此事,得到了证实。方先生说,此次全国共评审通过了6个学科点,河大新闻系是全票通过的。从此,新闻系的发展步入了一个新阶段,上了一个新台阶。

68

1998年7月4日,向学校研究生处报送了新闻系第一届硕士研究生招生计划。拟开设5个专业方向;新闻评论学(吴庚振)、新闻理论(李广增)、比较新闻学(张威、郝亦民)、新闻采访与写作(王瑞棠)、中国新闻事业史(乔云霞)。

69

1998年8月初,我系进行播音与节目主持人方向考生面试,前来应试的共140多人,经过严格考核,筛选出15名考生,上报省考试院待批。这是我系首次开设播音与节目主持人方向。 

70

1998年7月,张雅明、赵新分配到我系工作,韩国英调我系电视台工作,彭焕萍在四川大学获得新闻学硕士学位后回系工作,我系教师中现有博士1人、硕士达到6人。

71   

1998年9月21日,通过专家组评审,学校决定上报李广增参评教授任职资格、胡连利参评副教授任职资格。

 

第三阶段:新闻传播学院时期(待续)