您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

创业激情,点燃梦想

发布时间: 2011-03-13 11:08:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 创业激情,点燃梦想

为了弘扬当代大学生自强自立的精神,激发大学生自主创业的热情,指导大家以后更好地步入社会、立足社会、融入社会,我新闻传播学院于3月12日在7教210教室召开名为“创业点燃激情”的讲座,著名营销策划人杜浩教授主讲此次讲座。

 

下午3时许,讲座在新闻传播学院团委蒋来水老师的主持下开始,他首先为大家介绍了杜浩教授的工作成就。杜浩教授现任河北大学新闻传播学院广告系副教授、河北大学文化创意产业研究中心教授、主任。杜浩教授从事营销企划20年,历任北京新大地生物制品有限公司CEO、海南三元化妆品有限公司CEO、美国华盛集团北京代表处CEO、加拿大天子福投资中国公司CEO、美国华纳制药中国有限公司CEO,主管中国市场营销市场。

 

拥有如此多骄人成就的杜浩教授依旧十分谦逊,平易近人。在简单却充满怀念地介绍自己当年在河北大学新闻传播学院的求学经历后,杜浩教授从创业机会、创业方法、创业思想三个角度展开此次讲座的内容。

 

杜浩教授首先指出“创业,并不遥远”,我们要做的是尽可能地抓住创业机会。他举出中国西北影视城这一成功案例进行分析,西北的荒凉众所周知,但很少有人能站在文化的角度,发掘出美的元素。中国西北影视城却抓住西北粗犷的气质,成功地打造了“出卖荒凉”的营销策略,并辅以人文因素,将在当地拍摄的著名影片串联起来,综合出击,在项目推出时就受到极大的关注。杜浩教授指出,我们在考虑创业的时候,要联系自身知识结构。我新闻传播学院的学生应当利用自身对文化的敏感来发掘创业机会,善于从身边寻找。

 

接下来,杜浩教授讲到“创业,有章可循”,创业方法的把握也是创业的关键。我们首先应当在创业过程中考略自身性格特点,做到定位独特准确,并明确自己的愿景目标和具体目标,分解目标后,就要付诸行动,坚持不懈地为目标去奋斗。在这之后,还应当考略企业的盈利模式和现金流。杜浩教授指出,盈利模式的设置,是成功的关键。一个好的盈利模式设置,可以在销售中达到四两拨千斤的效果。然而,模式再好,也必须要有稳定的资金来源。著名企业家史玉柱先生当年对脑黄金这一品牌的营销,就从反面佐证这一观点。创业时,应当找到与之对口的客户,使之发展成稳定客户,从而保证资金流动的稳定。

 

“创业,痛苦并快乐着”,杜浩教授告诫同学们要端正创业思想。他先分析南北方对于工作不同的看法,鼓励同学们要有敢做敢干的冲劲,努力为自己的梦想拼搏;同时,创业要有持之以恒的精神,一点一滴做成,不要贪大求洋,要实实在在做企业,结合实际进行样板市场的设置。

 

讲座的最后,蒋来水老师鼓励大家:创业并不分专业,我们应当发挥自身学科的优势,努力发掘创业机会,用激情点燃梦想!

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网