您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

成功没有偶然,要做好充分准备

发布时间: 2011-04-13 11:10:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 成功没有偶然,要做好充分准备 ——记新闻传播学院创业教育月系列讲座第三讲

为了帮助大学生解决就业困惑,有效指导地大学生在社会中找到合适的就业岗位,为大学生未来的发展指明道路,我新闻传播学院于3月31日在7教107举行了创业教育系列讲座第三讲——“大学生应如何为就业创业作准备”,曾在河北大学从教多年的王勃侠教授担任此次讲座的主讲人。

 

下午2点半,讲座在我院党委副书记梁巍的主持下开始。她首先为大家介绍了王勃侠教授的工作经历。从教36年的王教授是一位资深的公关大师,任河北省公关协会常务理事、中国公关协会专家委员会专家。拥有多年从教经验的她擅长为大学生的职业规划出谋划策,曾多次在大型企业做过演讲。

 

讲座开始时,王教授让同学们给自己做了一个积极的心理暗示。接着王教授语重心长地说“人生成功没有偶然,只有一条路——做好充分的准备”,在一片掌声中,讲座拉开了帷幕。

 

首先,王教授针对大学生如何提高学习效果提出了五个要求即:初步了解;不断重复;开始使用;融会贯通;再次加强。

 

随后,王教授在大学生如何调整就业心态方面提出了四个建议,并以几个学生成功就业的经历为例,希望大家心理上轻松,行动上积极。在活跃的气氛中,她为大学生关于如何增强就业与创业实力的问题提出了宝贵的建议:第一,修炼高尚的品质,起跳高度不够肯定满盘皆输;第二,提升心理素质,掌控情绪;第三,培养人格魅力;第四,提高解决实际问题的能力,精通某个专业。王教授强调要结合自己的实力,提升沟通、推销、创新、处理具体事物、组织与管理、市场运作、谋划的能力。

 

“此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦”。王教授借用哈佛大学的校训,告诫同学们要给自己定一个目标,目标越高,动力越足,并要向着目标不懈努力。最后,而对于大学生应该如何设计人生蓝图的问题王教授也给予具体的解答:做好自我分析,明确生命意义,明确价值观,设立目标,制定计划,大量行动,不断修正、检讨、改进、创新,坚持到底。王教授还建议同学们每天从做了什么、做错什么、哪些可以做得更好三个方面反省自我。讲座结尾时经济学院的大四学生燕晓东也为同学们介绍了自己的学习和就业经验,他笑谈自己多彩的大学历程,并期望大家能朝着自己的梦想不懈努力。

 

“每天做好自我反省,让自己进步百分之一”,王教授的一席良言使同学们受益匪浅,此次讲座在梁巍副书记的总结语中结束,她希望大家每天都能进步一点,不断丰富这四年的生活,让自己的大学更加充实。

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网