您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

日本北海道大学渡边浩平教授来我院讲学

发布时间: 2011-06-21 11:16:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 日本北海道大学渡边浩平教授来我院讲学

日本北海道大学(HOKKAIDO UNIVERSITY)教授渡边浩平(WATANABE Kohei)先生应我院邀请,于2011年6月20日下午2:00-4:00在新校区会议室为研究生同学们做了题为“东日本大地震和媒体”的学术报告。渡边教授是北海道大学东亚媒体研究中心主任,国际传媒与观光学院教授,传媒研究院研究员。在两个多小时的讲座中,渡边教授为新闻传播学院的研究生们讲述了今年3月11日日本大地震发生时的他和他的家人的亲身经历,以及接下来日本各媒体的反应和具体工作,尤其是互联网,如谷歌的“寻人”,雅虎的复兴支援门户网站,亚马逊的“想要的物品清单”服务等,还有社交网站如“推特”等,很多网站都开展了募集赈灾资金和灾区相关信息服务。渡边先生还指陈了在赈灾过程中网络媒体呈现的一些负面作用,如媒体公信力的下降和负面报道的增加等。渡边教授最后结合中日在媒体体制方面的差异,指出提高信息透明度和交流共享意见是两国媒体共同的追求,媒体应该为建设国家和服务人民发挥更加重要的作用。讲座结束后,渡边教授耐心细致地回答了部分学生提出的问题。


 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网