您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院参与主办的第七届海峡两岸华文出版论坛在台湾高雄举行

发布时间: 2011-08-26 11:31:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 我院参与主办的第七届海峡两岸华文出版论坛在台湾高雄举行

 

814日,由台湾南华大学出版与文化事业管理研究所、北京大学现代出版研究所和我院联合主办,南华大学出版与文化事业管理研究所承办的第七届海峡两岸华文出版论坛(华文出版趋势学术研讨会)在台湾高雄市鸟松区澄清会馆举行。 

 

南华大学校长陈淼胜教授、北京大学现代出版研究所所长肖东发教授及我院白贵院长先后在开幕式上致辞。台湾图书出版事业协会理事长陈恩泉先生、台湾工业技术研究院光电工业研究所企化及技术推广组组长应台发先生先后做了题为两岸出版交流与合作出版的观察软性电子纸的开发及应用的报告。开幕式由南华大学出版与文化事业管理研究所教授、原所长万荣水先生主持。 

 

本次研讨会的主题为华文出版与数字化,与会专家学者分别围绕数字出版时代到来这一重大而现实的问题发表了各自独到的看法。围绕数字出版这一议题,我院共提交了8篇文章,分别为田建平教授的华文出版数字化主题词之意义,陶丹教授的媒介融合时代的中国出版企业的产业升级,任文京教授的中小出版社如何应对数字出版,杜恩龙教授的出版社开展数据库营销的基础——建立读者数据库,王宏老师的中国古籍数字化出版之我见,金强老师的数字出版时代的纷扰与隐忧——基于对内容、技术、道德、行为的思考09级传播学硕士研究生尚亚鹏同学的大陆数字出版盈利模式探究以及10级传播学硕士研究生王运灵同学的大陆全媒体出版的前景探析——以中文在线为例

 

该论坛2005年由北京大学与台湾南华大学联合发起,每年一届,迄今已经七届。我院从第三届起加入主办方行列,预计第八届的会议议题为华文出版的人才培养

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网