您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我校艺术学院谢美生教授做客莲池读书会

发布时间: 2014-06-30 14:57:48   作者:袁金萍 宁志忠   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 我校艺术学院谢美生教授做客莲池读书会

 

2014年6月28日下午4:30至6:00,在新校区A6-201,河北大学艺术学院谢美生教授开展了题为“悠悠写戏情—世界文化名人关汉卿”的精彩讲座。本次讲座是莲池读书会的第二十五讲。杜恩龙教授、杨金花教授等老师和保定部分报纸编辑,以及全校约150名的学生聆听了本次讲座。
谢美生教授现任河北大学艺术学院教授、中国关汉卿研究会副秘书长,河北省元曲研究会副会长,河北省莎士比亚学会名誉会长,河北省《三国演义》研究会副会长、以及香港焦媛创作有限公司艺术顾问。
讲座开始之前,杜恩龙教授介绍了谢美生教授的基本情况以及开展题为“悠悠写戏情—世界文化名人关汉卿”讲座的原因。谢美生教授不仅对诗词曲赋样样精通,而且在茶文化、茶道、赏茶方面有着很深的研究。开展本次讲座,畅谈世界文化名人关汉卿,源于谢美生教授深厚的乡土情怀。世界文化名人关汉卿出生在祁州蒲阴县伍仁村,就是现在河北省保定市所辖的安国市南15公里处的伍仁村,因此为纪念关汉卿,谢美生教授出版了戏曲专著《悠悠写戏情—关汉卿传》,并且开展了本次讲座。
本次讲座中,谢美生教授分三个部分畅谈关汉卿。第一部分是关汉卿在我国文学史和世界文学史上地位、影响。谢美生教授说道,关汉卿是我国文学史和世界文学史上的丰碑人物,是元杂剧最杰出的代表,开辟了我国戏曲发展的新阶段。1958年世界和平理事会把关汉卿列为世界文化名人。国际上苏联、美国、德国、英国、法国、日本等国家纷纷发表对关汉卿作品的研究论文和翻译出版关汉卿的剧作。世界各大百科全书对关汉卿及其作品都有着高度评价。第二部分是关汉卿的生平简介。谢美生教授说明关汉卿就是河北省保定市伍仁村人,现在伍仁村还流传很多关汉卿的遗事、遗址和传说。之后,谢美生教授介绍了关汉卿从赴大都、至真定府、东平府、济南、到淮安、辗转苏杭等地、以及最后返回故里祁州伍仁村的生平经历和在此期间的大量作品,比如《窦娥冤》、《望江亭》、《救风尘》、《调风月》等戏,并且介绍了关汉卿和珠帘秀的爱情故事和作品《赠珠帘秀》。第三部分是关汉卿的剧本,题材广泛,宗旨如一。谢美生教授分别从悲剧、喜剧、公案剧和史剧四个方面来讲解。悲剧是元代社会的镜子,控诉了社会的黑暗和不平,并且现实主义与浪漫主义相结合,比如《窦娥冤》。喜剧是对丑恶鄙视的笑比如《救风尘》《望江亭》。公案剧介绍梦幻与人世之间的密不可分的联系及含义。史剧是超越历史事件表层,获得深厚思索的意蕴。最后谢美生教授用三句话总结关汉卿是“驱梨园领袖、总编修师首、捻杂剧班头”,并且用关汉卿“响当当的铜豌豆”精神结束了本次讲座。
谢美生教授的演讲结束后,学生们对于本次讲座提出问题,谢美生教授都给予了详细解答,并且赠送学生《悠悠写戏情—关汉卿传》这本书。
最后,杨金花教授做了结束语,表示对谢美生教授的再次欢迎和感谢。本次讲座在同学们热烈的掌声中画下了圆满的句号。
 
附:
 
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网