您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

开封木版年画艺术博物馆馆长任鹤林先生做客莲池读书会

发布时间: 2014-06-30 15:12:48   作者:金强 肖冉   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 开封木版年画艺术博物馆馆长任鹤林先生做客莲池读书会

 

2014629日下午230500,开封木版年画艺术博物馆馆长任鹤林先生以“开封(朱仙镇)年画溯源”为题在我校新校区A6-201献讲,本次讲座是莲池读书会的第二十八讲,我院杜恩龙教授主持了此次讲座。我院师生二百余人积极到场聆听讲座。
开讲之前,杜恩龙教授致辞,简单介绍了任鹤林先生的与开封木版年画的因缘以及开封木版年画的基本情况。任鹤林先生由刚开始对木版年画的不喜欢、不了解,到工作之后深刻体会到木版年画的魅力并与之建立了深厚的情感,木版年画的慢慢没落与逐渐消失,唤醒了任鹤林先生身为一个文化者的责任感,以致三十多年以来投身木版年画文化的保存与宣扬。
首先,任鹤林先生表示很高兴与在场同学们分享他从事木版年画三十多年来的感悟和经历,任鹤林先生谈到河南开封是中国木版年画的发祥地,自宋代起,由于北宋一朝政治昌明,民众安居乐业,物质文化生活日趋丰富多彩,尤其是瓷器、造纸、雕版印刷等手工业空前繁荣发展,尤其是造纸术的日臻成熟为催生中国木版年画艺术的发端,奠定了基础。年画当时称作纸画儿,就已经呈现丰富多彩的种类,绘画艺术也相当繁荣,任鹤林先生伴随讲解展示了各种有关神荼郁垒的精美年画以及古代多种多样的门神形象,使同学们对古代年画的发展有了更为形象、深刻的认识。
其次,任鹤林先生讲述了自建国后,中国木版年画的发展。建国以来,全国积极开展“新年画”运动,开封市内的年画作坊,更是推陈出新,创作出了更多富有新中国气象和特色的新年画。1960年代初由专业画家、艺术家参与组建的年画社更是河南木版年画创新发展的里程碑,为中国木版年画的进一步发展增添了动力和新的创造力。改革开放后(19801989年)开封地区文化局再度成立“朱仙镇年画(出版)社”组织省外画家创作、刻印、出版新年画。
最后,任鹤林先生还以独到的见解和敏锐的观察力,和同学们分享真品年画和仿刻本的在服饰、面部等细节方面的差异,以及仿刻本的不当和错漏之处。
此次讲座受到了在场师生的热烈鼓掌,通过此次讲座,使同学们更多的知道和了解了木版年画的起源、发展以及其独特的魅力之处。杜恩龙教授总结到,希望通过此次讲座,提高同学们的审美情趣和艺术修养,希望同学们能够突破专业局限,全面发展。
附:
 
 
 
 
 

      

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网