您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

第七届全国电子与网络编辑年会暨数字出版与新媒体发展研讨会顺利开幕

发布时间: 2011-10-17 11:35:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 第七届全国电子与网络编辑年会暨数字出版与新媒体发展研讨会顺利开幕

在河北大学九十周年校庆和河北大学新闻传播学院三十周年院庆之际,由中国编辑学会,中国编辑专业学会以及电子网络编辑专业委员会联合主办,河北大学新闻传播学院承办的“第七届全国电子网络编辑学会暨数字出版与新媒体发展研讨会”开幕式于10月14日下午4点30分在河北大学新校区体检中心二楼报告厅隆重举行。

 

出席此次年会和研讨会的嘉宾有:新闻出版总署科技与数字出版司副司长宋建新,中国编辑学会会长桂晓风,中国编辑学会副会长田胜立,中国编辑学会副会长袁良喜,北京大学新闻传播学院肖东发、新浪网总编辑陈彤等,以及其他来自国内众多高校、出版社、数字出版单位及网站的约50位学界和业界代表。

 

开幕式河北大学新闻传播学院院长白贵主持。白院长对此次研讨会做了简短的介绍,对所有与会专家学者以嘉宾表示热烈的欢迎,并宣布“第七届全国电子网络编辑学会暨数字出版与新媒体发展研讨会”开幕式正式开始。随后由河北大学党委副书记李自壮对大会致辞。李书记概括地介绍了河北大学的历史发展级近年来的成就,并预祝此次研讨会圆满成功。会议采取主题发言与分组讨论相结合的方式。宋建新副司长通过最新数字向大会作了有关数字出版产业发展的情况汇报,对数字出版的现状和其发展趋势表达了自己的观点,他最后指出,“在这个时间召开这样的的研讨会是十分有益的。”此后,新闻出版总署原副署长、中国编辑学会会长桂晓风发表重要讲话。桂会长首先对河北大学建校,河大新闻传播学院建院以及建校、建院以来取得的辉煌成绩表示衷心祝贺;在学术上,他针对中国出版行业的新动向以及对编辑职业发展与培养的新要求,在三个方面阐述了自已独到见解:第一,树立中国编辑三大理念,“大文化”、“大媒体”、“大编辑”;第二,数字出版以及电子网络的思考;第三,做一个有理想、有素养、有作为的数字化编辑。在讲话中,桂会长非常重视文化的作用,他强调:“最强大的力量是文化力量。”无论是文学还是历史,他都信手拈来,引经据典,旁征博引,显示了其深厚的文化底蕴,并且语言幽默亲和,侃侃而谈赢得与会人员阵阵掌声。白贵院长评价桂会长的讲话两个特点:纵横开阖,有历史有未来;站位高,站在传递人类文明的高度,令人敬佩。北京大学新闻传播学院现代出版研究所所长肖东发教授结合中文在线的数字出版实践,谈了自己对于数字出版发展的深刻思考。开幕式最后一项是由2011全国电子网络编辑年会、中国编辑学会副会长田胜立主持主题发言,在主题发言阶段几位专家相互讨论,将气氛推向高潮。

 

6点45分,“2011第七届全国电子与网络编辑学会暨数字出版与新媒体发展研讨会”开幕式圆满结束。在此次研讨会开幕式上部分专家学者初步表达了他们的学术观点,促进了学术发展与繁荣。据悉此次研讨会将于明日继续进行分论坛讨论,分论坛主题为:1.网络编辑实务与人才培养;2.数字出版与网络文化专题;3.社会化媒体发展与管理。相信此次研讨会将会促进有关电子网络出版的学术学说进一步多元发展。

 

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网