您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

第七届全国电子与网络编辑年会暨数字出版与新媒体发展研讨会圆满落幕

发布时间: 2011-10-17 11:36:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 第七届全国电子与网络编辑年会暨数字出版与新媒体发展研讨会圆满落幕

20111015日上午9点,第七届全国电子与网络编辑年会暨数字出版与新媒体发展研讨会在河北大学新区体检中心报告厅举行。来自国内众多高校、出版社、数字出版单位及网站的约50位学界和业界代表出席了此次会议。

 

工作人员布置好现场后,大会在热烈的掌声中拉开了帷幕。此次研讨会共有五位学界和业界代表带来精彩的学术演讲。首先,中国人民大学教授、博士生导师匡文波针对苹果模式的巨大成功提出“数字出版能否借鉴苹果模式”这一课题,同时更直言苹果模式在中国没有根基,苹果模式给新闻出版业带来的是希望还是危机的问题是值得思考的。接下来,电子工业出版社总编李新社围绕数字出版时代的编辑素养发表看法。他做了四个方面的总结,描述了数字出版对传统出版的影响——数字出版时代,编辑作为主角受到巨大挑战。同时,他指出数字时代网络编辑与传统编辑有区别,业界与学界应该共同探讨如何做得更好。武汉大学信息管理学院计算机学院教授、博士生导师沈阳同样带来了自己的研究课题,他用幽默风趣的语言指出了微博的绝对优势,并做了微博用户的地域差异、微博用户与传统媒体互动等统计图,直观而形象的反映了微博给社会带来的改变,带给人们两方面的启发:一是整合草根智慧,二是关注线上线下。在10分钟的休息时间过后,新华网的代表刘君发表了“互联网14规律决定新媒体产业未来”的演讲,从十四条规律阐述了新媒体产业发展的影响因素。最后,来自中国知网的薛德军带来了关于“云出版+云数图”模式的想法,他指出几乎所有顶级厂商都进入了云计算领域,并分析了出版社、云平台等的应用价值,还提出了云出版、云数图相互分离存在的一些问题。

 

下午5点闭幕式在河北大学新区B23层会场举行。首先,参加此次研讨会的成员汇报了各小组的研讨成果。三个小组经过激烈的讨论,发表了各自的观点,达到了研讨会预期的效果。随后,河北大学新闻传播学院院长白贵作了发言。他强调了三个方面:一是感激,感谢国家新闻总署最此次研讨会的重视,感谢各位与会人员的出席;二是致歉,此次研讨会正值河北大学90年华诞和新闻传播学院30年华诞,关照不够的地方希望各位与会人员能谅解;三是期待,欢迎各位与会人员今后常来河北大学。中国编辑学会副会长田胜立教授发表了重要讲话,他首先祝贺此次研讨会圆满结束,强调了要加强出版建设,加大网络新闻道德建设力度,并期待下一届研讨会的举办。此次研讨会在轻松的气氛中画上圆满的句号。

 

此次研讨会为我国数字媒体、网络文化和和信息传播领域重要的学术和业务交流提供了平台,并且深化了数字出版与新媒体传播的研究,促进了网络编辑教育与新媒体学科的建设,同时为新闻传播学院的编辑出版教育指引了方向,取得圆满成功。

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网