您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

新华出版社副社长要力石先生为我院师生带来讲座

发布时间: 2012-05-06 11:42:42   作者:金强,权娜   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 新华出版社副社长要力石先生为我院师生带来讲座

3月23日下午两点半至五点半,新华出版社副社长要力石先生应邀在河北大学新区A3-503教室为河大相关专业学生做了题为“出版与出版策划”的学术讲座。此次讲座的主办方是河北省委宣传部理论处和河北大学工商学院,承办方是河北大学工商学院人文学部,人文学部主任姜剑云教授,我院杜恩龙教授、冯瑞珍和王宏老师等也参加了该讲座。

 

 

要力石于1982年毕业于河北大学中文系,现新华出版社副社长,编审。曾任邢台日报记者,新华社《瞭望周刊》记者,新华社调研室主任等职。是新闻出版总署“百名有突出贡献的新闻出版专业技术人员”称号获得者。担任“新华现当代文学佳作丛书”、“新华国际政治精品文库”和 “新华新闻传播精品书系”等丛书的总策划。著有《畅销书策划88法》、《单独行走》等作品。

要先生的讲座以“出版进行时”,“从新闻策划到图书策划”,“畅销书的前世今生”三个话题展开,他力求为学生们讲述一些当今出版界的真实情况和深刻变化。要先生语言诙谐幽默,所举的例子接近学生的生活,时时赢得掌声。比如他认为做好图书策划,比较重要的一点是起好书名,他认为好的书名应具备7点,即准确、精练、时尚、生动、新颖、格调、醒目。要先生强调做畅销书时,创新思维尤为重要。在谈到“出版进行时”这个话题时,他为学生们剖析了传统出版与数字出版的现状,并表达了对传统出版前景的忧虑。但是他还表示很热爱自己目前的工作,认为出版工作于经济于文化于教育都有重要而不可替代的作用和贡献,他对出版工作的前景表示相当乐观。讲座现场气氛活跃、融洽,不时传来师生的笑声。讲座持续了近3个小时,直到最后的互动环节,师生依旧是意犹未尽。最后要先生将几本自己编著和策划的图书赠送给了河大师生。

 

 

    主要内容:  

 

第一个话题:出版转型进行时

一、出版社的基本情况
由注重数量到注重质量,由无序到有序。
关于图书的分类,近年来业内按照国际惯例基本分为三大类:即大众出版(哲学、文学、科学、小说、艺术等为满足大众需要出版的书)、专业出版(以职业、行业为标准出版的书)、教育出版(教材)。

二、关于转企改制
从08年开始,出版社性质开始由事业性质转向企业性质。基本过程如下:1、注销事业编制,由事业编制转向企业编制;2、人员分流,老人老办法(男同志年龄超过55、女同志年龄超过50,可办理提前退休)、新人新办法(这里主要指招聘)、中人自由选;3、债权清空;4、参加社会保险(三险一金)

三、关于传统出版与数字出版
数字出版包括四种阅读形式:1、数字图书馆 2、收费阅读 3、手机阅读 4、专用手持终端阅读。
至2010年年底,中国电子书总量为115万种,年交易数为5770万册。近年来,随着电子书市场不断扩大,传统出版面临着很大挑战。原因在于电子书有很大的价格优势(价格只占到传统出版书籍的5%—10%)。后来,数字出版又发展到原生电子书(指的是作者与电子书交易平台直接交易,不经过出版社出版)。从实体书店不断倒闭这一现象也可看出:出版离传统出版越来越远。
管理学大师德鲁克在《创新与企业家精神》一书中提出了“破坏性创造”的概念,意思是破坏旧的生产方式,创造新的生产方式。数字出版的兴起,传统出版的渐衰正是“破坏性创造”的一种体现。 

四、关于全媒体出版
指的是图书的同一个内容在同一个时段在多种媒体上发布。多种媒体现在包括四种:1、纸质媒体2、互联网3、手机4、手持阅读器(电子书)。 

五、关于出版业存在的问题
1、面临数字出版的竞争
2、图书库存增加(据说现在已经增加到400亿)
3、书店向出版社退货(一般都是无条件退货)
4、各项成本增加
5、“三风”盛行:炒作风、盗版风、跟风(例如:我们出版社出了一本书《细节决定成败》,销量还不错,这时候就会有像《细节决定成功》之类的书出版)。
6、重复出版严重(书的版本增多)
 

六、关于出版的风险
出版的风险在于选题策划时市场的不稳定性,以及必须在不确定情况下做出投资决定。出版界有为名人说过:“如果你说话总是那么肯定,你当不了出版人,出版人永远无法预知一本书的命运。” 

第二个话题:从新闻策划到图书策划

一、什么是新闻策划(略)
需注意新闻事件的时效性,现在的新闻策划比过去复杂,要求高效率、避免重复。 

二、新闻事件与图书选题策划(略) 

三、什么是图书策划
简单的说,就是为了扩大图书影响力而做的一系列宣传、介绍活动。这一过程可以更深刻的体会“时间就是金钱”这一名言。
日本出版业早在上个世纪50年代就提出了“以策划为主要导向”理念,当时有一个叫审吉莫夫的人提出“创作出版”的口号。这就要求文策分离(指文字编辑和策划编辑分离)。
图书策划的两个支撑
1、第一个支撑是创意。
有一本引进版的书叫《为书籍的一生》,介绍了19世纪中叶到20世纪30年代俄国最著名出版家绥青的出版创新历程。
2、第二个支撑是读者。
根据现代传播学理论,信息传播经过人际传播、大众传播而走到分众传播的阶段。图书策划过程中必须考虑到读者的重要性。 

五、选择(优秀图书)选题的简明方法
(一)是否有时尚理念(如:《谁动了我的奶酪》)
(二)是否有独创价值
(三)是否是知名作者(名人、名事、名题)
(四)是否有实用价值
(五)是否有欣赏价值 

六、重视图书的形式(书名和装帧设计)
1、书名应具备7点:准确、精炼、时尚、生动、新颖、格调、醒目。
例如:原书名:《读一点哲学经典》
成书名:从《理想国》到《正义论》——轻松读懂27部西方哲学经典
原书名:《当哲学家遇上乌龟》,
成书名:《尼采的锤子》
2、装帧设计包括10个方向:封面、提示语、开本、封底、书脊、目录、腰封(推荐书《日本腰封33种设计》)、环扉、扉页、勒口。
 

第三个话题:畅销书的前世今生

一、什么是畅销书
畅销书的界定:有广泛的社会影响,有大的发行量。19世纪末美国第一次出现畅销书的排名。
畅销书生成的分层理论,大致分为5层:1、超级畅销书(发行量在50万到100万之间);2、比较畅销书(也称畅销书:分为畅销DNA和非常畅销DNA两种,发行量在20万到50万之间);3、一般畅销书(发行量在5万到20万之间);4、潜质畅销书(分为成功策划和非成功策划两种,未经市场检验的)5、畅销选题(由策划人大脑中的点子、灵感、创意、理念到选项文案再到分步实施)。 

二、畅销书的两个永恒定律
(一)题材规律
美国南北战争+医生+狗=美金(可以翻译为:战争题材+保健+宠物=大的发行量/利润)
(二)折射规律(略)
(三)畅销书选题的三个着力点
着力点一:经典类;
着力点二:名人类;
着力点三:通俗类。
(四)畅销书的操作模式
选题策划10项内容共占权重55%(包括作者知名度12%、理念创新8%、市场卖点6%、题材优势5%等等),操作模式很复杂,在此就不一一介绍。
 

第四个话题:创新思维的价值 

一、出版人为什么更需要创新思维(略)
如:装帧设计、选择优秀图书选题、书名的制定等各个方面,都离不开创新思维。 

二、什么样的思维是创新思维
创新思维的8种形式:1、辐射思维(以一个问题为中心,思维路线像四面八方扩展,找出尽可能多的答案,扩大优化选择的余地)2、多向思维(从不同方向对同一问题进行思考)3、换元思维(变换其中的某个元素,重新思考)4、转向思维5、对立思维6、反向思维(如:吸尘器的发明)7、原点思维(从事物原点出发,找出答案)8、连动思维(由此及彼)
友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网