您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院师生积极参与在京召开的“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”

发布时间: 2015-11-09 17:42:58   作者:文字记者:刘天乐 刘智华;图片记者:艾利申 王崟欣;综合整理:金强 马焕青   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 我院师生积极参与在京召开的“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”

     2015118日上午9时,由河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主办,北京语言大学阿拉伯研究中心承办,17家大学及社会研究机构协办的“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”在北京语言大学逸夫报告厅举行。来自传媒、文化、哲学、国际关系等不同领域的海内外专家学者近80人参会。我院首任院长、伊斯兰国家社会发展研究中心主任白贵教授,我院彭焕萍副院长、任文京教授、都海虹副教授、马婷老师及2014级新闻与传播硕士研究生,20132016级博士研究生到场聆听了此次研讨会。

研讨会上,河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京语言大学阿拉伯研究中心、北京外国问题研究会、北京大学国家战略传播研究院、中国社会科学院世界传媒研究中心等17家国内高校及社会研究机构共同倡议成立了“一带一路沿线国家研究智库联盟”,并发布了《“一带一路”沿线国家研究智库联盟倡议书》。

此次会议就“一带一路”沿线国家的发展以及我国“一带一路”战略建设等话题开展了开放、多元的研讨。中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君先生开幕式致词之后,北京语言大学校长崔希亮教授、河北大学副校长李小亭教授分别发表了重要讲话。李小亭副校长指出“沟通交流才能彰显远见卓识,思想碰撞才能奠定智慧的火花”,并表示希望通过此次会议广泛而深入的研究让我们更好地认识自己、认识世界,为国家一路一带战略提供强有力的战略支撑。

河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任、博士生导师白贵教授宣读了大会共同达成的《“一带一路”沿线国家研究智库联盟倡议书》,并介绍:“智库联盟集中了国内一批社会及大学的重要研究机构;汇集了诸多学科的专家学者,包括政治、经济、文化、传媒、历史、哲学、宗教、语言、国际关系等不同研究领域。这里面既有深谙中国本土文化精髓的学者,又有熟悉域外文化的专家,联盟能够为国家‘一带一路’战略建设提供智力助推”

上午开幕式后,中国人民大学哲学院教授、博士生导师王宇洁,中央人民广播电台高级编辑、央广网副总编辑伍刚,北京大学国家战略传播研究院院长、博士生导师程曼丽,兰州大学西北少数民族研究中心教授、博士生导师杨文炯,中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室研究员冯今源,北京大学阿拉伯语研究员潘卫东等6位来自不同领域的专家学者分别作了主题演讲。

之后,白贵教授作为主办方代表向与会代表赠送了礼物。

下午的研讨会分设两个分论坛。数十位与会专家就“一带一路”建设与伊斯兰国家的反响;当代伊斯兰国家的问题与中阿关系;“一带一路”建设与中国国家形象传播;“一带一路”与文化沟通、媒体传播等议题进行了研讨。北京大学哲学系沙宗平副教授对《人民日报》报道中伊斯兰形象演变进行了描述,并对演变原因进行了解析;天津师范大学文化传播与社会发展研究所所长刘卫东教授就“一带一路”建设中的文化认同问题做了分析,提出要特别关注沿线国家独特的文化背景,从而提升中国的国家影响力。北京外国问题研究会研究员铁国玺就加强中巴交流做了发言,提出要认识巴基斯坦宗教的多样性和复杂性,加强民间宗教文化交流,抵御渗透和极端。中山大学传播与设计学院副教授卢家银则对信仰伊斯兰教国家对于亵渎宗教言论的法律规制以个案的形式进行了深入探讨。

我院马婷老师应邀参与了研讨会,她参会的论文题目为《浅析“一带一路”与“横贯非洲高速公路网”项目的对接》。她还与我院三位巴基斯坦在读博士生及内蒙古财经学院的张晓宇老师共同合作,并领衔撰写了参会论文《巴基斯坦对“一带 一路”的反应》。

上海外国语大学教授丁俊教授与中央民族大学哲学与宗教学学院杨桂萍教授对分论坛进行了研讨总结。之后,白贵教授发表了闭幕致词。

研讨会于下午6点左右闭幕。“一带一路沿线国家研究智库联盟”推选河北大学特聘教授白贵为理事长,北京大学教授程曼丽为学术委员会主任,武汉大学教授单波、中国社科院研究员姜飞、上海外国语大学教授丁俊、北京语言大学教授罗林为副理事长。联盟将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,吸收更多国内有实力的研究机构参与;并积极与“一带一路”沿线国家的相关研究机构开展交流、合作,打造具有国际影响力的智库平台。“智库联盟”将每年至少召开一次有不同学术背景学者参加的跨学科学术研讨会。研讨会将由联盟成员协商轮流承办。

      截至发稿前,已有人民网、央广网、央视网、西部网、中国社会科学网、百道网对活动给与了报道。 

 

附1(“一带一路沿线国家研究智库联盟”17家成员名单):

河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京语言大学阿拉伯研究中心、北京外国问题研究会、北京大学国家战略传播研究院、中国社会科学院世界传媒研究中心、西北民族大学伊斯兰文化研究所、天津师范大学文化传播与社会发展研究所、武汉大学媒体发展研究中心、上海外国语大学中东研究所、中国青年政治学院新闻传播学院政治传播研究中心、兰州大学伊斯兰研究所、宁夏大学回族研究院、云南大学伊朗研究中心、西北政法大学民族宗教研究所、华中科技大学国家传播战略媒体协同创新中心、中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心、重庆国际战略研究院协办(按参会报名先后顺序排列)

 

       附2(活动照片)

中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君先生在研讨会开幕式上致辞

北京语言大学校长崔希亮在研讨会开幕式上致辞

河北大学副校长 李小亭在开幕式上致辞

“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”开幕式现场

“一带一路与伊斯兰国家发展国际研讨会”开幕式现场

我院博士生导师、“一带一路沿线国家研究智库联盟”理事长白贵教授 宣读《倡议书》

\

“一带一路沿线国家研究智库联盟”17家联盟成员代表合影

“一带一路沿线国家研究智库联盟”理事会成员合影

白贵教授作为主办方代表向与会代表赠送礼物

我院博士生导师任文京教授在论坛上

我院马婷老师在第二分论坛作主题报告

我院博士留学生、土耳其世界新闻社驻华首席记者艾诺在分论坛二作主题报告

会议合影

 

       附3(媒体报道链接):

人民网 http://jx.people.com.cn/n/2015/1109/c355213-27051097.html

央广网 http://edu.cnr.cn/list/20151108/t20151108_520434886.shtml

央视网 http://news.cntv.cn/2015/11/08/ARTI1446966794139810.shtml

西部网 http://news.cnwest.com/content/2015-11/08/content_13313303.htm

中国社会科学网 http://www.cssn.cn/zk/zk_jsxx/zk_zx/201511/t20151109_2564462.shtml

百道网 http://www.bookdao.com/article/99117/

友情链接
河北大学
河北大学校友网
河北大学新闻网