您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国文化报报道我院文化创意产业研究中心精准扶贫项目

发布时间: 2017-01-11 18:09:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

近日,中国文化报报道了我院文化创意产业研究中心在燕山—太行山地带的精准扶贫项目——《“文化财神”的七年精准扶贫路》。从顺平桃木、曲阳石雕到定兴刺绣,文化创意产业研究中心为诸多非物质文化遗产项目进行了产品开发和品牌设计,为村民送到了实实在在的财富,杜浩副院长带领的文化创意团队也被当地村民誉为“文化财神”。

河北大学文化创意产业研究中心组建于2010年。从建立开始,该中心便把通过文化创意助力河北精准脱贫作为一号工程7年来,他们几乎走遍了燕山太行山地带的所有贫困乡村,本着一所大学的文化担当,用文化创意直接使20多个乡村摆脱了贫困,并于2016年被河北省政府评为李保国式科技服务团队

我省是文化资源大省,燕山太行山贫困带作为多种民族的往来交错之地,有着丰富的古村落文化、北岳文化和庄园文化以及非物质文化遗产资源,含金量高,市场潜力大。但由于当地认识不足、挖掘不够,此前文化资源没能带动人们走出贫困窘境。河北大学文化创意产业研究中心主任杜浩认为,这关键不在于钱,而在于缺少能够提升文化资源知名度的创意。

 

附:中国文化报报道链接

Tags: 本文暂无Tags!