您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“创意经济时代下的文化产业规划”高端论坛成功举办

发布时间: 2017-03-06 21:46:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

文化产业如今已成为世界公认的朝阳产业,在各国经济发展中具有越来越重要的地位,是高成长服务业的核心产业。“十三五”规划纲要提出,“十三五”期间要实现“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,《‘十三五’国家战略性新兴产业发展规划》将数字创意产业列入国家战略性新兴产业

河北省文化产业发展研究中心是河北省委省政府确定的河北省首批新型智库试点单位,也是河北省文化产业领域的唯一新型智库。为了更好的开展文化产业发展研究,实现新型智库的国际化发展,2017227日到28河北省文化产业发展研究中心特邀法国文化学者让·皮耶尔·布提纳教授来到河北大学,以“创意经济时代下的文化产业规划”为主题开展了为期两天的高端论坛。让·皮耶尔·布提纳教授为法国著名人类学家、心理学家、文化学家。法国昂热西天主教大学应用社会学研究所教授、博士生导师,是法国雷恩大学、图尔大学、里昂大学终身研究员、教授、兼任瑞典日内瓦大学、加拿大希尔布鲁克大学终身教授、曾任比利时鲁汶大学心理学系主任。曾出版有专著60余部,权威期刊发表论文120余篇。

此次高端论坛由河北新型智库河北省文化产业发展研究中心、河北省文化产业与社会服务研究基地、河北大学文化创意产业研究中心共同主办,河北大学新闻传播学院、河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院承办。

 

论坛活动一:《创意经济下的文化产业规划》主题报告会

2017227日上午8时,论坛以让·皮耶尔·布提纳教授的主题报告《创意经济下的文化产业规划》拉开序幕,报告会由河北大学新闻传播学院副院长、河北新型智库河北省文化产业发展研究中心首席专家杜浩教授主持报告中,让·皮耶尔·布提纳教授先为同学们阐明未来将来的区别与联系,随后引出计划规划的特性,对当今文化背景下我们应如何规划?” “创新经济带来的新讨论等问题做出了宏观引导,带领同学们学习了解了规划、计划的五个基本参数” “后现代时期计划的新特点”“创意经济的定义” “创新经济的意义等文化创意产业领域的基础知识,并提出了保护既是开发的理念,极大的拓宽了河北大学师生的文化产业研究视野。随后,他又提出创新经济规划的一次个人尝试,并以自身为例,带领大家了解了Fontdouce庄园的历史与今天,阐明计划、规划的良性延续是后代的任务。在讲座的最后,让·皮耶尔·布提纳教授与在场的师生进行了积极的互动和讨论。认真解答了同学们“如何判断5-10年后当前项目的创新性是否存在”、“发起人之间产生意见分歧”等问题,教授提出当下的创新性在之后的时间里我们更应该注重大众对项目的接受程度与对社会的有用程度,并且在项目实施过程中我们应建立合理的评估体系。最后,杜浩教授代表河北大学对布提纳教授的分享表示衷心的感谢,布提纳教授也祝愿我国的文化创意产业能够获得更好的发展。

 

报告会现场

 

论坛活动二:中法文化产业教育与研究发展交流会 

2017227日下午,河北大学副校长杨学新教授、社科处处长陈志国教授、创新创业指导中心主任刘焱教授、新闻传播学院副院长杜浩教授、编辑出版学系主任杜恩龙教授以及新闻传播学院樊拥军、金强、甄巍然等老师与布提纳教授在  B2一楼会议室围绕河北大学文化产业学科研究与发展进行了深入交流,杨学新副校长回顾了河北大学近百年的建校历程,从历史渊源谈到中法友好与文化交流,并对布提纳教授的到来表示欢迎。布提纳教授首先对河北大学的邀请表示感谢,并对河北大学的发展历史和多年来取得的科研教学成果表示钦佩。随后,河北大学诸位学者与布提纳教授关于文化产业的理解和研究中遇到的问题逐一进行了对谈。

 

 

交流会后,杨学新副校长代表河北大学向布提纳教授颁发顾问/专家证书,并赠送由河北大学文化创意产业研究中心制作开发的文化礼品——曾被国务委员刘延东作为礼物赠送给比利时鲁汶天主教大学的《坤舆全图》复制品。

 

 

 

论坛活动三:中国河北法国高级别人文社科学者对话机制”交流会

 

2017228上午九点,主题为中国河北法国高级别人文社科学者对话机制”的交流会在B4教学楼六楼河北大学文化创意产业中心举行。布提纳教授、河北省社科联常务副主席曹保刚、河北大学副校长杨学新、创新创业指导中心主任刘焱、新闻传播学院副院长杜浩以及相关学院教师代表参加。

会前布提纳教授首先参观了河北大学文化创意设计成果展,并对相关成果表示了极度的赞赏。交流会由新闻传播学院副院长、河北新型智库河北省文化产业发展研究中心首席专家杜浩教授主持。

曹保刚主席首先代表发言,他以中国传统节日俗语二月二,龙抬头开篇,表达了对布提纳教授的热烈欢迎以及对此次论坛交流活动的期待与希望。他说“中法两国都具有悠久的历史文化,两国的文化交流源远流长。希望借布提纳教授来访,以河北省的文化产业发展研究为开端,在社会科学研究领域能够加强两国间的交流与合作”,他表示两国应在“文化互鉴互赏与民族互通中,实现双方的共赢”。“京津冀协同发展大战略背景下,河北成为中国经济发展的引擎,但同时也面临着如何探索区域经济发展道路、与各国在经济理念上达成共识的巨大挑战”。曹保刚主席表达了希望双方进行深度合作的想法,希望借助两国专家学者的交流为中国区域经济发展提供支持,同时增强两国人民的友谊,互利共赢。

 

 

布提纳教授对曹保刚主席“建立两国人文社科交流机制”的建议表示赞同,并进行了积极回应,提出可以由他牵头组织进行具体有针对性的交流活动,他欢迎中国的专家到法国进行访问和交流。并希望能在“具有特殊寓意的鸡年实现这一美好愿景”。

 

之后参会的其他嘉宾代表也与布提纳教授就文化产业发展相关话题进行了深入交流。最后,曹保刚主席代表向布提纳教授赠送独具中国特色的文创纪念品,并再次表达了对布提纳教授一行的真诚祝福。

 

 

 

上午十一时左右,布提纳教授又参访了河北大学外国语学院,并走进外语学院法语专业的课堂与同学们进行面对面的交流。同学们积极提问,对“法国与浪漫”、“法国课堂的学习内容”、“法国是否有类似中国高考的考试体制”等问题表达自己的疑问。布提纳教授认真作答,课堂气氛轻松活跃。上午12点左右,访问圆满结束。

 

 

上午十一时左右,布提纳教授又参访了河北大学外国语学院,并走进外语学院法语专业的课堂与同学们进行面对面的交流。同学们积极提问,对法国与浪漫法国课堂的学习内容法国是否有类似中国高考的考试体制等问题表达自己的疑问。布提纳教授认真作答,课堂气氛轻松活跃。上午12点左右,访问圆满结束。 

 

论坛期间,布提纳教授还热情地接受了河北大学学生媒体的采访。他在采访中表示此次访问对河北大学文化产业研究的团队合作模式印象深刻,赞赏双方相互借鉴取长补短的理念。同时,他对河北大学同学积极勇敢的态度给予肯定,让他感受到了来自中国学生的热情。

 

Tags: 本文暂无Tags!