您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我校与美国密苏里大学正式签订“新闻学本科双学位合作项目”

发布时间: 2017-03-14 15:50:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

        2017年伊始,河北大学与美国密苏里大学正式签订了“新闻学本科双学位合作项目”双方将实行2+2合作办学计划,即第一、二年期间,参加该项目的学生在河北大学学习第三、四年在密苏里大学学习。学生完成项目规定的课程并达到双方各自的学分及学位要求,我校与密苏里大学将分别授予该学生本科毕业证书及学士学位证书。

河北大学副校长杨学新教授、国际合作处处长李小六教授、教务处处长王英龙教授新闻传播学院院长韩立新教授与密苏里大学校长汉克·弗雷、校国际项目负责人詹姆斯·司各特、密苏里新闻学院副院长弗里兹·克罗普、校务委员会副主任丽莎·J·维姆诺尔作为双方代表在正式文件《美国密苏里大学与中国河北大学合作协议书》(下文称《合作协议书》上签字。

2016年初,双方就协议的签订进行访问、洽谈与准备工作。其间,我院韩立新院长与密苏里大学新闻学院副院长弗里兹·克罗普代表双方签订了《河北大学新闻传播学院与密苏里大学新闻学院本科双学位联合培养等合作项目意向书》和《河北大学新闻传播学院与密苏里大学新闻学院“信息技术与媒介协同创新研究中心”共建协议》。

《合作协议书》对赴美学生遴选要求、签证和在美身份问题、预申请和录取要求等方面都做出了详细说明与规定。协议书要求河北大学新闻传播学院学生申请该项目,必须首先得到河北大学推荐;密苏里大学负责对河北大学推荐的学生进行学术能力审查。申请该项目学生的GPA需在3.2(满分4分)或以上,托福成绩在100分(每项成绩不低于22分)或以上(或雅思成绩在7分或以上,每项分数不低于6分)。

河北大学新闻传播学院学生被该项目录取后,可以在密苏里大学注册项目所规定的课程,成绩达到项目要求,即可毕业,并获得密苏里大学新闻学专业本科毕业证书及学士学位证书(美方大学的证书为两证合一)。入选该项目的我校学生在密苏里大学学习期间必须是满课程录取的全日制本科生。一旦被项目接受,密苏里大学将派导师帮助河北大学新闻传播学院学生选课。根据备忘录,密苏里大学将为学生提供适当的课程,以及一个夏季学期或常规学期的在华盛顿或纽约的新闻实践项目。密苏里大学还将根据参加该项目学生在我校已修课程的详细描述进行评估,以确定可转换为密苏里大学的我校相关课程,并显示出能够获得密苏里大学学位的学习序列计划。

同时,密苏里大学将发给我校学生交流学生签证的有效材料,帮助河北大学新闻传播学院学生申请并取得符合美国移民法要求的交流学生签证。在本项目学习的全过程中,河北大学新闻传播学院每位学生都有义务保持有效的合法的非移民学生身份。河北大学新闻传播学院学生需承担密苏里大学本科生报名费、非密苏里本州(即国际学生)学生的学费、学杂费和生活费。河北大学新闻传播学院学生如果退出该项目,或没能保持该项目的注册,将按密苏里大学的学费和学杂费相关退款规定处理。

密苏里大学新闻学院创办于1908年,是世界上第一所新闻学院。密苏里新闻学院独创了著名的“密苏里方法”,成功地将课堂教育与新闻实践相结合,被誉为“世界上最具创意的新闻学院之一”和“美国记者的摇篮”。河北大学新闻学专业始建于1981年,是改革开放后全国建立的首批9家新闻学专业之一,1982年开始招生,1995年成立新闻系,2000年成立新闻传播学院,现拥有新闻传播学一级学科博士授权点、新闻传播学一级学科硕士学位授权点、新闻学和传播学两个二级学科硕士学位授权点以及新闻与传播硕士、出版硕士两个专业硕士授权点,办学规模、办学质量、科研力量在国内居于领先地位。两校、两院《合作协议书》的签署与合作办学的开始,有力推动了我校建设世界知名新闻学院与国际化发展的步伐。

 

河北大学

 

 

河北大学新闻传播学院

 

 

美国密苏里大学

 

 

密苏里大学新闻学院

Tags: 本文暂无Tags!