您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院参加中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛

发布时间: 2017-03-21 13:21:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

       近日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛在南京召开。本次年会由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办、南京农业大学承办,来自中国大陆、港澳台和美国的160余所高校的500余人参加了论坛。中国高等教育学会会长瞿振元,大学素质教育研究会顾问——西北大学原校长张岂之、北京大学原常务副校长王义遒、清华大学原党委副书记胡显章、西安交通大学原副校长于德弘、东南大学教授陈怡,中国高等教育学会大学素质教育研究分会副理事长、常务理事以及30余所大学书记校长,从事高校素质教育研究与实践的相关领导、专家学者参加了本次会议。我院党委副书记、副院长滑晓军受邀参会。

在本届论坛开幕式上,论坛副理事长李和章宣布了大学素质教育优秀品牌活动评选结果获奖名单并进行了颁奖仪式,我院主办的《“声动河北”大学生语言文化艺术节》喜获金牌奖项,滑晓军副书记代表学院领取了奖杯奖状。本届大学素质教育优秀品牌活动评选共收到了来自55所高校的160项活动,经过评审,26项活动获得大学素质教育优秀品牌活动金牌,40项活动获得银牌,69项活动获得铜牌。我院同其它获金牌项目以及优秀素质教育成果在南京农业大学体育馆内的展台陈列展出,参会代表认真学习优秀素质教育活动及实践经验,并且进行热烈讨论。

在三天的会议中,大会以“素质教育与一流大学建设”为主题,围绕素质教育与一流本科教育、素质教育理念下通专结合的培养制度构建、教师发展与通识课程建设、素质教育思想体系研究、大学素质教育实践经验交流五个专题进行了深入研讨。来自北京大学、清华大学、北京理工大学、南京农业大学、南开大学、香港教育大学、澳门大学、台湾大学等70余位嘉宾做了会议发言,通过大会报告、书记校长论坛、专家学者报告、专题论坛、工作坊、圆桌会议等灵活多样的形式进行了素质教育的理论探讨和实践经验分享。会议期间“学生工作圆桌会议”上,滑晓军副书记与来自重庆大学、汕头大学等高校的教师就学生素质教育建设经验展开了讨论,各高校代表相互借鉴、相互学习,分享了工作经验,在交流中碰撞出了思维的火花。

在大会闭幕式上,五个专题论坛及圆桌会议的主持人毕于民、于德弘、侯定凯马凤岐董宇艳和滑晓军分别对各专题论坛进行了精彩总结。大会秘书长庞海芍做了题为“素质教育的未来之路”的大会总结,会议在热烈掌声中落下帷幕。

本次大会为我院与兄弟院校间交流、提高素质教育建设提供了广阔舞台,也为我院大学生素质教育的发展提供了思路。以我院《“声动河北”大学生语言文化艺术节》为代表的大学生素质教育优秀品牌活动逐渐获得社会各界的肯定与支持,也为提高在校大学生综合素质和文化素养提供了发展的空间。

 

 

 

 

相关介绍:

“声动河北”大学生语言文化艺术节》由河北省新闻传播教育学会和河北大学联合主办,河北大学新闻传播学院承办,从2013年至今已连续举办四届,吸引了40余所高校的两千多人参加,先后邀请中央电视台《新闻联播》主持人李修平、欧阳夏丹、郭志坚,中央人民广播电台播音部主任贾际、中央人民广播电台播音员姚科、卫东、肖玉、方舟,北京人民广播电台播音指导张树荣、冉迪,“夏青杯”朗诵大赛组委会秘书长王静,著名表演艺术家李慧敏,河北广播电视台知名主持人小强、张弛等担任评委,成为河北省高校乃至京津冀地区大学生喜爱的语言艺术品牌活动。中国教育电视台、央广网、新华网、网易、腾讯、河北广播电视台多家媒体都对“声动河北”大学生语言文化艺术节进行过报道。

“声动河北”大学生语言文化艺术节包括三个主活动单元。一场大赛,一到两次讲座,一次研讨会。大赛即“声动河北”大学生朗诵大赛或主持人大赛;一到两次讲座指业界名家或学界专家为参加活动的高校师生举办专业讲座,带来本专业最新动态和研究成果;一次研讨会是河北省新闻传播教育学会从事相关教学的教师举行研讨会,对教学工作进行经验总结和未来规划。

Tags: 本文暂无Tags!