您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国人民大学陈力丹教授莅临我院做学术讲座

发布时间: 2017-03-25 13:53:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  2017320日下午,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员,我院兼职教授、硕士生导师陈力丹教授在新校区A2-208开展了题为新闻传播学学术研究的讲座。我院院长韩立新、部分教师代表以及学生代表到场聆听了讲座。

在讲座开始之前,韩立新院长对陈力丹教授的到来表示欢迎,并称他为老师的老师。陈力丹教授自1999年起担任河北大学新闻传播学院的硕士生导师,韩院长称他为新闻传播学院的恩师。会场内共有近400名师生聆听了讲座,现场气氛热烈。
  
陈力丹教授的讲座分三个部分展开,依次为我们要学习什么新闻传播学的研究选题以及学术论文的写作
  
首先,陈力丹教授解答了新闻传播学专业的学生应该学习什么内容的问题。第一,新闻传播专业的学生应该对于专业内的代表性著作有一定的了解,针对本门学科的著作更应该精读、细读。第二,加大对相邻学科知识的学习。陈教授指出,传播学涉及的内容是非常多的,只掌握学科内的知识是不够的,其余如社会学、社会心理学、法学、大众经济学、组织学等学科都应该成为我们关注和学习的对象。除此之外,陈教授还教导我们一定要奠定好中文基础,避免在写文章时犯基本的错误。第三,陈教授谈到了我们应该掌握最新的互联网发展趋势。在传播业受到互联网冲击的情况下,我们的发展方向应该建立在对互联网发展趋势的掌握上。他建议我们关注四个报告:《衡量信息社会报告》、《互联网趋势报告》、《新闻媒体现状》和《2016数字新闻报告》。 
  
其次,陈力丹教授围绕新闻传播学研究的选题这一主要内容,向在座的师生分析了找不到好的选题写不出好的论文等问题,并提出了解决方案。陈教授先向我们指明,在研究选题时,互联网传播技术的发展是研究重点,例如“5G”时代、光电脑时代,我们要试着用社会科学的角度来分析科技发展对新闻传播以及社会结构等方面的影响。通过对这些影响的分析而写出的论文,对于未来有较明显的主导性。随后陈力丹教授讲述到学术文章的主要问题是只有描述与行政思维,并建议我们在写论文时不能只停留在对当前事物的分析,做新闻工作不要跟着媒介形态走,而应站在中观和宏观的角度考虑,这样才能使研究的内容具有长久意义。陈教授提出,做选题停留在描述层面的研究是没有学术价值的,要能够要求自己做到有知识,明历史,懂政策。陈教授同时为我们提供了具体的建议研究的选题,包括新传播形态对传统传播顺序的调整”“社交媒体下的群体性孤独”“互联网条件下的信息误读等。
  
之后,在学术研究的写作的这一模块陈教授强调了三点内容,即明确学术研究是什么、重视写作中的论据意识以及明确自己写作的核心观点。
  
陈力丹教授讲话结束后,韩立新院长做了简要总结,并希望我院学子能够从陈教授的讲座中吸收知识与经验,尤其应该加大对学术文献的阅读与研究。在讲座最后,韩院长宣布聘请陈力丹教授为我院马克思主义新闻观研究室的特约研究员,激励同学们以陈力丹教授为目标,努力学习实践马克思主义新闻观。

最后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

(图为韩院长讲话)

 

 

(图为陈力丹教授 )

 

 

(图为讲座现场)

 

 

(图为韩院长为陈力丹教授颁发聘书) 

Tags: 本文暂无Tags!