您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“报纸可死,新闻永存”——《南方周末》高级记者褚朝新献讲莲池读书会

发布时间: 2017-04-16 21:06:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  

413日下午,莲池读书会第38讲于河大新区A2-211举办,《南方周末》高级记者褚朝新担任主讲人。中国人民大学出版社副总编辑徐莉,我院院长韩立新,副院长彭焕萍,博士生导师任文京,广告学系主任宋伟龙,硕士生导师商建辉,编辑出版专业教授余人,编辑出版专业副教授金强与我院百余名学生到场聆听了此次读书会,共同聆听读书会的还有来自各媒体的专业人士。我院编辑系主任杜恩龙主持了本次读书会。

在开幕式上,杜恩龙教授介绍了参与莲池读书会的人员以及此次读书会流程等。

韩立新院长首先表达了对褚朝新的欢迎,也对中国人民大学出版社的支持表示了敬意,并欢迎参与此次读书会的朋友的到来。

随后,中国人民大学出版社副总编辑徐莉与韩立新院长共同为新书《光与热》揭幕。徐莉女士在为《光与热》的致辞中讲述了《光与热》一书对于新闻媒体的作用和将会给新闻人带来的影响,她充分肯定了河北大学新闻传播学院为中国新闻事业做出的贡献。在之后的发言中,她为到场同学介绍了中国人民大学出版社的出版理念,同时表达了对此次莲池读书会的期待。

 

 

(图为韩立新院长致辞)

 

(图为中国人民大学出版社副总编徐莉致辞)

 

此次讲座中,褚朝新老师首先称赞了河北大学在南方周末报社的著名校友,对河北大学新闻学院的教学质量钦佩赞誉有加。之后用一篇篇《南方周末》报纸上的新闻报道向我们讲述了他的记者经历,介绍了记者如何发现选题、如何接近采访人、记者的职业伦理等问题,分析了新闻业的现状、困境及发展前景,阐释了新闻人应遵循客观真实的新闻原则以及新闻人的优良作风,提出了对于新闻职业伦理的思考,提供了一些对于新闻事件独特的思考角度和思考方式以及作为记者的采访技巧。褚老师全是用案例讲道理,生动鲜活具体,不少独到的方法让大家脑洞大开,备受启发。为了鼓励同学们,褚老师还把自己的记者生涯作了介绍,讲述自己如果从一个新闻专业的学生成长为著名时政记者的过程,同学们很受启发。

(图为南方周末高级记者褚朝新老师)

 

在讲座的最后,褚朝新与我院学生进行互动,就学生提出的对于现实和理想如何选择、记者如何在采访过程中不受伤等问题做了简要回答,他还表达了对于我们这些学生的殷切期待和诚恳祝福。

在闭幕式上,主持人杜恩龙教授做结束语,宣布此次莲池读书会圆满结束。

(会后合影

Tags: 本文暂无Tags!