您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院举办2017“环球大讲堂”——透过细节看沸腾中的朝鲜半岛专题讲座

发布时间: 2017-05-09 22:23:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

        59日下午,《环球时报》中文版外事记者白云怡应我院邀请,于新校区A6一阶开展了题为2017环球大讲堂――透过细节看沸腾中的朝鲜半岛的讲座。我院院长韩立新、副院长彭焕萍团委书记徐兰英《环球时报》记者刘欣与我院学生共同聆听了本次讲座 

讲座伊始,韩立新院长对白云怡记者的到来表示感谢,表示当今世界要建立现代传播体系,我们应当与世界接轨,而白云怡记者就是在与世界对话,值得我院师生共同学习

白云怡记者用讲述小故事的方式来体现朝鲜大国雄心在朝鲜七大召开之际去朝鲜进行了采访,用亲自拍摄到的两段视频和一些图片颠覆了我们对于朝鲜的一般印象,推翻了我们对于朝鲜民众生活的呆板理解。比如在火炬行进集会上,民众对于核武器的拥护;朝鲜无时无刻不在体现的先军政策;在金日成广场上,民众高呼万岁的激情。朝鲜一直都希望自己能够挤进世界一流的国家行列,宣扬自己不依赖任何国家,做到自强、自立。对此,白记者表明了自己的观点,认为朝鲜在很大程度上是不可能放弃核武器的。

紧接着,白记者讲述了第二部分的内容——贫穷朝鲜里的富裕的他们。首先白记者用一组地位很高的家庭的真实照片来反映朝鲜权贵阶层人民的生活。接着消费水平高的超市和一张电缆工厂的照片展现在现场听众的眼前,形成了鲜明对比随后朝鲜工人的工资水平更是反映出贫富差距大的问题。白记者无论是贫穷的朝鲜,还是富裕的朝鲜,都是真实的朝鲜。 虽然在朝鲜的几天都有陪同人员陪同,所见到的朝鲜有一定的局限性,但她还是通过对所到之处的细致观察,了解到这个国家的物价水平以及阶层与阶层之间的分化情况。 

在提问交流环节,同学们向白云怡记者提出了“中朝关系”、“朝鲜发展核武器的诉求”“朝鲜的对外诉求”以及“阶层分化的情况”等问题。白记者都一一耐心解答,在思维的碰撞中对这些问题进行更深度的思考。

最后,副院长彭焕萍为本次公益讲座做总结时提到,此次讲座不仅开拓了同学们的视野,还打破了我们对于朝鲜的刻板印象,并且在最后提出了对同学们的期待与要求,为讲座画上了圆满的句号

 

(图为韩立新院长为讲座致辞)

 

(图为《环球时报》记者白云怡讲座现场)

 

(图为我院副院长彭焕萍认真聆听讲座)

 

(图为会后合影)

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!