您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院举行2017届博士答辩

发布时间: 2017-05-23 21:11:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

       5月21日上午,我院博士答辩在新校区B2-314举行。博士生答辩会分为两组,第一组的答辩主席为北京大学程曼丽教授,答辩委员有彭焕萍教授、王灿发教授、胡连利教授、杨秀国教授;第二组的答辩主席为中国传媒大学王灿发教授,程曼丽教授、白贵教授、韩立新教授、任文京教授担任答辩委员。2017届博士生邸敬存、阮黄梅、肖钧参加答辩。

在第一组的答辩中,邸敬存详细阐述了论文的选题背景和现实意义,他从我国信息传播侵害公共秩序的角度出发,探究如何对侵害公共秩序的媒体表达作出有效规制的问题。并阐释了“公共秩序”、“媒体表达”、“规制”三个概念。梳理了论文框架并对论文中存在的不足进行了解释。针对邸敬存的论文,几位教授分别进行了提问并给予建议,其中,胡连利教授指出研究要拓宽,避免一个方向正步走;彭焕萍教授提出了媒体表达与新闻自由的区别与联系等问题。答辩委员的问题与建议得到了答辩主席程曼丽的赞同。

第二位参加答辩的学员阮黄梅来自越南,她结合五年留学中国的经历与越南当前的媒体环境,对越南新闻出版业的状况作出分析以及中国新闻业对其借鉴意义。答辩委员充分肯定了阮黄梅的汉语写作水平,但也提出其论文中存在语言表达不当和逻辑性较差的问题。此外,程曼丽教授提出了三个问题:第一,越南编辑部的主编或台长的任命方式;第二,互联网在越南的使用情况以及对传统新闻行业的影响;第三,如何看待中国新闻业状况。随后,阮黄梅对答辩委员会的问题进行了回答。

在第二组答辩中,任文京教授对肖钧关于体育电视节目未来发展的研究论文提出体育电视节目与“一带一路”的倡议相结合的建议。白贵教授指出了论文中存在的几处不足并给予了修改意见,韩立新教授也给予了肯定并提出细节上需要修改的几个问题。

 

图为合影

Tags: 本文暂无Tags!