您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

第53期莲池读书会——玩转立体书

发布时间: 2017-05-31 15:31:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

521日下午3:00,第53期莲池读书会在保定市图书馆二楼报告厅举行。此次读书会由保定市图书馆、保定市青少年儿童阅读推广协会和河北大学莲池读书会共同主办,特别邀请了专门研究立体图书的河北大学新闻传播学院研究生殷爽前来主讲,讲题为《玩转立体书》。

此次读书会吸引了近160名小读者和家长来到现场,共同出席活动的还有河北大学杜恩龙教授,保定市青少年儿童阅读推广协会发起人花颜老师以及为现场读者提供“乐乐趣”立体童书展示样本的荣信教育工作人员。

殷爽为小读者们展示讲解了好玩的立体书,在现场通过实物和图像相结合的方式,让孩子和家长们都大开眼界,加深了对立体书的了解。这本立体书中文版版权谈判历经六年半的时间,全书200多个零件全部人工拼接、组合,书中的立体页全部根据原书作者的插画制作,未删减任何文字和情节。另一本《大闹天宫》是国内第一本原创豪华立体书,其制作工艺代表着国内最高水平。她通过对《大闹天宫》一书场景画面的讲解,展示了立体书对儿童想象能力的激发作用,以及立体书对传统文化传承方式的创新。《美女与野兽360°光影立体书》是与美国迪士尼合作的优秀立体书案例,灵感来源于中国古时的六角宫灯,用六个场景360°演绎经典爱情故事《美女与野兽》。她对《美女与野兽》一书造型的讲解展示,彰显了立体书对儿童审美能力的塑造作用。殷爽向家长读者介绍了立体书兼具文学性与艺术性的特点,活灵活现呈现形式,这可以让孩子爱上阅读图书,培养孩子的良好阅读习惯。现场讲解的立体童书的特点、优势以及引导阅读的积极作用,引起了大家的共鸣。

最后杜恩龙教授做了活动总结,他鼓励家长们多多带领孩子们读书,培养好的阅读习惯,让孩子们伴着书香一起成长。最后,花颜老师也做总结发言,并感谢了主办单位的大力支持以及现场各位小读者和家长们的积极参与。

 

附:

保定市青少年儿童阅读推广协会,是由《知音》《家庭》《现代家长》等全国知名杂志一级签约作家王艳花发起的,保定市文化广电新闻出版局监管的,保定市唯一一家致力于青少年儿童阅读指导,家庭亲子阅读指导的专业公益组织。协会会不定期开展各种形式的公益读书会,以激发孩子们的阅读兴趣,培养青少年儿童终身良好的阅读习惯,奠定一生的阅读基础。

 

殷爽玩转立体书讲解现场

 

活动现场读者积极互动

 

 

活动现场读者积极互动

 

小读者现场翻阅立体书奖品

 

活动结束后读者前来了解立体书

 

殷爽与杜恩龙教授现场合影

Tags: 本文暂无Tags!