您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中华书局总编辑顾青莅临我院开展讲座

发布时间: 2017-06-04 21:31:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   2017年6月1日下午,中华书局总编辑顾青先生受邀在河北大学新校区A2-211室为我院师生做了一场题目为《中华书局的前世今生》的讲座。院韩立新院长、彭焕萍副院长、任文京教授、杜恩龙教授、田建平教授、杨金花教授、金强副教授及学生150余人参加了此次讲座。讲座开始时,韩立新院长首先致辞,表达了对顾青总编辑的热烈欢迎,同时邀请顾青总编辑在秋高气爽之际再次莅临。

顾总编辑以中华书局初建与现如今的建筑图片对比引入论题,讲述了中华书局成立105年来经历的风雨历程。

接着,顾总编辑以中华书局创始人陆费逵的故事为引线,介绍了书局的兴办及早期发展历程。陆费逵自学成才,20岁加盟上海文明书局,22岁被商务印书馆聘用,专注于教育杂志。科举被废除后,陆费逵便预料到晚清政府将不久于人世,新教科书必将取代旧教科书。于是他向商务印书馆高层建议革新教科书,却遭到了拒绝。陆费逵没有放弃,26岁的他每每在下班后便约三五同好共同编制新教材。1912年1月1日,陆费逵将民国南京政府成立日定为中华书局成立日。教育部部长蔡元培颁布新法令,要求出版具有民主共和思想的新教科书。在商务印书馆措手不及之时,中华书局确立了自己的地位,以出版中华教科书赢得了市场,成为民国第二大出版商,与商务印书馆展开全方位良性竞争。

中华书局立足教育,融合国粹,致力古籍,开启民智,抓住时代脉络,出版的一系列基础典籍奠定了中华书局的出版格局。让人惊叹的是,被誉为“现代百科性工具书”的《辞海》编纂前后历经近20年,1936年正式发行后却面对长期全国性战争。饶是如此,仍声动全国,名重一时,成为中国出版史上永久载入的一件大事。

从2003年至今,中华书局坚持“守正出新”理念:坚持古籍学术出版,拓展大众图书市场;坚持出版精品,拥抱市场经济。这些年来,书局抓住机遇,致力于建设“中华优秀传统文化出版传播第一品牌”。自觉担当国家民族的文化使命,自觉运用商业手段来实现文化目标,自觉养成强毅专一、守正出新的性格。顾青总编辑指出,不少出版社过多注重经济属性而忽略文化属性,造成了出版行业在某些方面的发展受阻。最后,顾先生以陆费逵的希冀结束讲座:“我们希望国家社会进步,不能不希望教育进步;我们希望教育进步,不能不希望书业进步。我们书业虽然是很小的行业,但是于国家社会的关系,却比任何行业为大。”

互动环节,同学们提问踊跃,顾总一一回答了他们的问题,并奖励每一位提问者一本著名藏书家韦力先生的《古书之爱》。

会议最后,杜恩龙主任用“时机”“政策”“担当”“谦恭”等关键词做了总结。

 

讲座现场

 

讲座现场

 

讲座现场

 

讲座现场

 

学生提问

 

学生提问

 

学生提问

 

教师与中华书局总编辑顾青合影

 

师生与中华书局总编辑合影

Tags: 本文暂无Tags!