您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

思想力才是传播力 ——“声动河北”名家进校园系列讲座—靳智伟老师专场落下帷幕

发布时间: 2017-06-11 13:52:30   作者:王冰曦   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   6月10日,由河北省新闻传播教育学会和河北大学共同主办、河北大学新闻传播学院承办的“声动河北”名家进校园系列讲座活动——靳智伟老师专场讲座,在河北大学新校区成功举行。此次讲座围绕《新闻—娱乐—传播—价值:当前广播电视播音主持创作的几个核心问题》展开,河北大学新闻传播学院播音系主任李亚虹主持。

   本次讲座的主讲人靳智伟老师是我国著名的媒介专家、市场专家与品牌专家,国内外数十家重要媒体顾问。北京大学客座教授、中国传媒大学硕士生导师,中央电视台发展研究中心特聘研究员。现任中国播音主持委员会理论部主任,中国播音主持“金话筒”奖终评评委,连续三届担任中央电视台主持人大赛终评评委。曾先后参与中央电视台,上海电视台、北京电视台、广东电视台等数十家电视频道定位,参与国内百余档节目策划。参与中央电视台《中国诗词大会》等重点节目策划。

讲座于上午9:00如期开始,整场讲座从“新闻”、“娱乐”、“传播”、“价值”四个方面,立足学界,展望业界。首先,从理论上解释了“从语言学到广播电视学”方面,如何通过规范的语言表情达意,使播音员主持人语言这种思维和信息运载工具产生有效意义。讲解中结合靳老师在国内各大比赛中担任重要评委的经验,给同学们就业界对于优秀主播应具备的核心能力进行了解读。随后,讲了新闻的概念与价值相关问题,结合全球化浪潮下应具备的新闻传播理念,以及自己30余年的学习以及从业经验,指出“新闻是大众关注或能够引起大众关注的事件的报道”,也是利益相关关系的重建。接着,就娱乐的概念与价值进行了生动的阐释,强调娱乐应该能够引起一种积极地情绪反应,在受众接受的角度提出了“惟严肃才多元”的观点,结合心理学领域知识,给到场学生上了生动的一课。最后,就传播的概念与价值展开探讨,结合国内外实例,就信息利益的认同与背离进行了分析。两个小时的讲座深入浅出,引经据典,分析生动,获得到场师生的好评。

在最后的师生交流环节,同学们就自己关心的新媒体时代对传统媒体的冲击、大学期间读书推荐、时事热点问题分别进行了有针对性的提问,靳老师一一解答,受益匪浅。李亚虹老师在总结时表示,“靳智伟老师是河北大学1981级校友,这次讲座从语言学开始,讲到了新闻学、传播学、统计学、美学、心理学等领域,结合本领域国际上的国内的代表性的事件,深入浅出,讲座内容对于大学本科生群体来说兴趣盎然,弥足珍贵。希望同学们在靳老师的启发下,多学知识,在河北大学学术的氛围中增长思想深度,祭奠自己的学业基础和自身学养,迎接自己更好的未来。”

讲座在观众掌声中落下帷幕,讲座结束后同学们纷纷上台和名家交流,合影留念。

 

靳智伟老师讲座现场

 

 

靳智伟老师讲座现场

 

 

现场同学们认真聆听

 

讲座结束合影留念

Tags: 本文暂无Tags!