您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“声动河北”名家进校园系列讲座——苏扬老师专场顺利召开

发布时间: 2017-06-12 21:37:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   “声动河北”名家进校园,《寻找专属于你的好声音》主题讲座于2017年6月9日下午14:30到17:00,在A6一阶模拟法庭正式召开。

   主讲人苏扬老师,是中央人民广播电台中国之声首席主播,声音浑厚细腻,大气磅礴。早年间曾担任过早间节目总主持人,曾主持过《第一报告》、《新闻直播间》、《直播中国》等节目,现在在《央广新闻晚高峰》节目中担任主播。苏扬老师主持的作品也曾多次获奖,其中2007年获得金话筒奖。另外出席本次讲座的还有李亚虹老师、张晓伟老师等。
   一开始,苏扬老师以自身在大学期间发奋练声的经历引入话题,强调了不间断地进行练声的重要性,并与大家一同分享了自己多年以来对于如何运用好声音的思考和经验。他提出,每个人的声音就像他们的指纹一般,都是独一无二的,有属于自己的特点,寻找好声音的基础就是找到属于自己的真正的声音,而以发“啊”音寻找自己真正的声音是一个有效的方法。对此,苏扬老师还为大家总结了一些教科书中不曾提到的练声小技巧,例如四声练声,拉开立起,绕音,还有在不同语境中练习四字词、摆出正确练声姿势等。老师还当场邀请一些同学进行发音练习,为大家提出建议,在场的同学们也都积极踊跃地加入练习,现场氛围十分热烈。

   紧接着,苏扬老师抛出了目前许多播音专业学生心中的一大困惑:作为一个融媒体时代的主播,我们应该具备什么素质?并为在座的同学们进行了详细的解答。他首先以自身经验高度概括了融媒体,并提出融媒体打造不能拘于形式,而是要围绕某一个地方的核心诉求进行传播,以及传统媒体与新媒体时代最大的差别在于互动,传者主体已转换到受者主体。然后老师以自己的亲身经历使同学们对与网络互动的重要性有了更加直观而深刻的认识。老师表示,做网络媒体的时候不要怕,说自己想说的话,要找到自己真正的好声音,这个过程就像是山顶跳崖一般,但是你的粉丝会接住你。

   最后,苏扬老师感叹了使自己真正变得与众不同的是自己的情感表达,并向同学们强调了“以情带声,以气带音,声情并茂”的重要性。在后面的现场问答环节,同学们纷纷举手提问,而孙扬老师也都一一用心地回答,为同学们提供了许多建议和帮助。

   至此,“声动河北”名家进校园,《寻找专属于你的好声音》主题讲座顺利结束!

(图为活动会场)

 

(图为同学们在进行发音练习)

 

 

(图为苏扬老师回答同学问题)

 

 

(图为工作人员合影)

Tags: 本文暂无Tags!