您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

雄安新区传播与社会发展论坛在雄安召开

发布时间: 2017-06-27 20:52:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    6月17-18日,雄安新区传播与社会发展论坛在雄安新区的安新县成功举办,来自全国12所高校的城市传播研究方向的权威学者与会,深圳特区、浦东新区和雄安新区三地学术机构实现了对接。国务院学科评议组召集人、复旦大学信息与传播中心主任黄旦教授指出通过城市传播研究推动国内传播学水平的提升,同时开创中国传播研究的新范式,提炼出符合我们自己国家本土经验的理论或者方法,城市传播研究中心见证雄安新区的决策和建设。河北大学新闻传播学院院长韩立新教授阐述了本次论坛的目的和意义,指出中国社会正在从传统社会向现代社会转变,城市传播不仅是一个研究领域,代表着中国传播学重大的意义和影响,河北大学愿意投入力量开展城市传播。上海交通大学中国与城市治理研究院副院长陈高宏介绍了浦东新区建设情况,深圳大学吴予敏介绍深圳特区建设的情况,雄安新区有关负责人郝顺清介绍了雄安新区建设进展情况。河北大学新闻传播学院城市传播研究中心宣告成立,这是中国首个城市传播研究中心。河北大学党委常委、纪委书记张彦勤向与会15位学者颁发了河北大学新闻传播学院城市传播研究中心特邀研究员证书。

河北大学副校长、河北大学雄安研究院副院长、京津冀协同发展办公室副主任李军凯教授主持开幕式和主题报告,河北大学党委常委、纪委书记张彦勤致辞。张彦勤指出,本次论坛从新闻与传播领域聚焦雄安新区建设,将为新区的城市形象构建、文化传播提供智力支持和路径参考,并向与会学者介绍了河北大学的历史及发展情况。河北大学学科建设与学位管理处处长王文利教授、河北大学京津冀协同发展办公室副主任刘振东参加开幕式。

黄旦教授在开幕式上说,希望通过会议和考察能够进一步理解雄安新区的创立,进一步理解传播和国家建设的关系,通过讨论能够为雄安新区和未来的发展提供智慧。韩立新教授在开幕式上提出投入力量开展城市传播研究,加入城市传播的队伍,希望跟上大家前行的脚步。

论坛由复旦大学信息与传播研究中心、华中科技大学新闻与信息传播学院、河北大学新闻传播学院主办,由河北大学新闻传播学院、河北大学新闻传播学院城市传播研究中心承办。

与会学者有复旦大学信息与传播研究中心主任、博士生导师黄旦教授;深圳大学传媒与文化发展研究中心主任吴予敏教授;上海交通大学传媒与设计学院院长、博士生导师李本乾教授;复旦大学新闻学院副院长、博士生导师孙玮教授;复旦大学新闻学院传播学系主任、博士生导师廖圣清教授;天津师范大学新闻与传播学院院长孙瑞祥教授;华中科技大学新闻与信息传播学院副院长、博士生导师何志武教授;上海交通大学中国与城市治理研究院副院长陈高宏教授;南京师范大学新闻与传播学院副院长、博士生导师骆正林教授;广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁教授;复旦大学新闻学院博士生导师谢静教授;人民网舆情检测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚;中国科技产业促进会智慧城市研究院院长王学德教授;复旦大学中文系梁永安副教授;浙江大学传媒与国际文化学院何春晖副教授等12所重点高校的专家学者、媒体负责人出席了论坛。

河北大学新闻传播学院院长、博士生导师韩立新,特聘教授、博士生导师白贵;河北大学新闻传播学院王秋菊教授、余人教授、马晨莲副教授、刘燕飞副教授、甄巍然副教授、樊拥军教授,及河北大学新闻传播学院20余位研究生出席了论坛。

本次论坛围绕雄安新区建设中的政策传播与社会舆情、城市传播与建设新发展理念引领雄安新区城市景观、城市文脉与雄安新区形象等三个议题展开讨论。

上海交通大学陈高宏教授做了题目为《从浦东新区到雄安新区》的报告,提出三个先导(规划先导、法规先导、政策先导)、三个先立(金融先行、贸易先行、高新技术先行)、一条主线(“五大发展理念”示范城)、五个层面(强化创新、学习一流、有创业的激情、有担当的勇气、有科学的态度)的发展构想;复旦大学孙玮教授做了题为《中国城市传播研究的现状和路径》的报告,提出城市传播的三个关键词:城市、技术、传播,并把“可沟通城市”放到三重网络(地理之网、信息之网、意义之网)中进行解读;复旦大学梁永安副教授发表了题为《新型城市化道路与雄安信息传播》的报告,提出文明形态多层次的城市构想,指出文化群落的多样性和个人价值社会化的重要性,强调媒体在雄安发展中的专业性。

随后河北大学新闻传播学院王秋菊教授、宋伟龙副教授分别做了题为《雄安新区网络舆情监测报告》和《雄安新区文化产业发展策略研究报告》的研究报告。

6月17日下午论坛进行了专题讨论,由河北大学新闻传播学院特聘教授、博士生导师白贵主持。上海交通大学媒体与设计学院院长、教授、博士生导师李本乾提出雄安新区的传播战略应服从发展战略的观点,指出雄安传播战略要有文化和发展战略的支持,聚焦发展体系,建立发展与互动的联动机制;深圳大学传媒与文化发展研究中心主任、教授吴予敏对深圳特区发展历程作了简要介绍,强调发展过程中要解决“人”的问题,提出雄安新区建设过程中要运用世界眼光、体现中国特色,吸取深圳的经验教训,发掘更多内生动力。

人民网舆情检测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚对雄安新区的舆情监测提出了专业思考与建议;天津师范大学新闻与传播学院院长孙瑞祥指出京津冀一体化与雄安新区建设需从“众声喧哗”到“理性思考”,采用建设性的城市文化传播策略;广东外语外贸大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师杨魁则从历史的维度对雄安新区建与城市梦进行了深度解读与剖析。

各位专家、学者激情演讲之后,论坛举办了河北大学新闻传播学院城市传播研究中心特约研究员聘任仪式,并合影留念。各位专家、学者从深圳、浦东新区的发展实践经验以及各自不同的专业角度出发,为雄安新区的发展建言献策,提出了诸多专业的思考与建议。

18日论坛继续讨论,由深圳大学传媒与文化发展研究中心主任、教授吴予敏主持。中国科技产业促进会智慧城市研究院院长王学德指出自媒体在雄安新区文化传播中的重要作用,强调要变被动传播为主动传播;华中科技大学新闻与信息传播学院何志武教授提出政策传播、公众参与对城市建设的重要性,指出要有充分的信息告知与民意尊重;浙江大学传媒与国际文化学院副教授何春晖对城市品牌建设、智库的机制建设提出了自己的思考与见解;复旦大学新闻学院传播学系主任、教授、博士生导师廖圣清表达了希望对雄安传播战略的研究能开启第三代传播研究范式的期待;复旦大学教授、博士生导师谢静分析了“可沟通城市”的指标体系,指出要避免新区功能性建设的单一性,增加生活圈的可沟通性;河北大学新闻传播学院教授余人提出在雄安新区建设过程中要重视智慧共享的路径建设,要有问题研究的规划与布局;河北大学新闻传播学院副教授樊拥军提出了在雄安新区建设过程中有可能出现的人的异化问题、城市发展的不均衡问题等。  最后,复旦大学信息与传播研究中心主任、教授、博士生导师黄旦做论坛总结。黄旦教授提出雄安新区千年之计的起点问题,雄安新区的文化市场问题,雄安新区与京津冀的关系问题等;指出要有大视野,不能就雄安论雄安,不能“以旧知识拥抱新交往”,要建立城市文化传播与研究的新范式,要有研究设想,做好研究规划;要以新闻传播学科为中心,从不同学科介入来考虑各种问题,要从传播的维度来思考社会问题、公民问题、公共利益问题等。

 

图为论坛召开现场

 

图为河北大学副校长、河北大学雄安研究院副院长、京津冀协同发展办公室副主任李军凯教授发言

 

图为河北大学党委常委、纪委书记张彦勤发言

 

图为国务院学科评议组召集人、复旦大学信息与传播中心主任黄旦教授发言

 

图为我院韩立新院长发言

 

图为我院特聘教授、博士生导师白贵

Tags: 本文暂无Tags!