您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“让京津冀古籍里的文字活起来”——首届京津冀文献资源整合利用主题论坛在河北大学召开

发布时间: 2017-07-05 12:04:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  首届“让京津冀古籍里的文字活起来”——京津冀文献资源选题、编纂、出版、购藏与利用主题论坛于6月29日下午河北大学新校区学术报告厅A2-208召开论坛由藏书报发起,北京市古文献保护中心、天津市古文献保护中心、河北省古文献保护中心联合主办,河北大学编辑出版研究所和《藏书报》共同承办。

  本次论坛以京津冀文献资源挖掘、保护、整理、利用为主题,以助推京津冀文献资源整合利用为宗旨,以期推进三地馆藏、私藏文献挖掘、保护、再出版。来自京津冀三地的古籍研究专家、图书馆界、出版社及民营出版机构、高等院校和科研单位等近百人与会,紧密围绕“让京津冀古籍里的文字活起来——京津冀文献资源整合出版利用”这个主题,从不同角度进行了热烈的讨论。

  论坛开始,先由河北大学新闻传播学院教授、编辑出版研究副所长杜恩龙对致欢迎词,之后论坛正式开始,来自北京文津书店总经理和文津历史文献联合会会长董光和、载道文化发展有限公司总经理赵朝霞、天津图书馆历史文献部主任李国庆、北京燕山出版社社长陈果、国家图书馆出版社营销总监廖生训、中华书局文献影印中心张昊、南开大学图书馆古籍部惠清楼、北京师范大学图书馆古籍部主任杨健、河北大学图书馆副馆长任瑞娟等多位专家作了主题发言,提出了多条有价值的建议。

  论坛最后,天津图书馆历史文献部主任李国庆先生特别提出“京津冀地方文献集成”值得三地相关领域人员形成合力进行编纂。从天时、地利、人和三大优势提出的《京津冀地方文献全编》概念,中国艺术研究院图书馆馆长俞冰先生还提供了从小而全做起、待时机成熟在合起来成为全编的思路,得到了全场与会人员的支持。河北大学社会科学处副处长张社列先生提出成立京津冀文献保护研究会的建议,以及故宫博物院版本专家翁连溪先生提出的采取措施、保护民间地方文献等建议,也得到了与会人士的响应。“期待我们携手合作,共同做我们乐意做的古籍工作,把我们各自的‘古籍梦’变成现实。”李国庆的总结发言,说出了与会人员的心声。

 

 

图为论坛交流讨论现场

 

图为河北大学图书馆前与会人员合影

Tags: 本文暂无Tags!