您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

河北省新闻出版广电局广播电视媒体综合评价体系研究课题小组莅临我院调研

发布时间: 2017-11-11 23:57:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  119日上午,河北省新闻出版广电局广播电视媒体综合评价体系研究课题小组到我进行调研并召开座谈会,收集了我院部分教师对广播电视节目综合评价体系建设的建议。

  出席本次座谈会的领导有河北省新闻出版广电局传媒机构管理处处长郑永增,河北省广播电视台处长安振国,河北省新闻出版广电局传媒机构管理处副处长赵凯河北省新闻出版广电局传媒机构管理处科员田茫保定电视台《聚焦京津保》制片人贾嵩新闻传播学院院长韩立新副院长彭焕萍广播电视学系副主任白树亮播音与主持艺术系副主任张晓伟,广播电视学系教师王秋菊广播电视学系教师孙欣欣

  会议开始,郑永增处长和安振国处长分别发表讲话,出此次课题建立的背景与原因,提出课题以影响力传播力引导力和公信力等作为指标来构成基本的框架,并希望能微观上如何确立国家标准评价媒体的硬性指标问题与我院教师进行交流讨论。

  韩立新院长首先发表讲话,韩院长指出在媒体转型阶段,可以从新闻传播栏目产业形态舆论机构的视角出发构建媒体评价广播电视媒体的体系同时韩院长还从评价主体、技术指标、政策因素等几个维度提出了自己对构建评价体系看法。

  随后彭焕萍副院长发表讲话,她认为可以从市场的反应角度深化评价体系建设,并和郑处长探讨此角度在省广播电视和县级层面的广播电台的不同运用。 

  我院各系教师从不同角度出发,提出关于广播电视评价体系构建的建议。白树亮老师分析了四力评价框架的优点提出评价体系应从不同的分类情况出发进行具体思考,评估主体可以是独立研究机构,新媒体环境下融媒体的传播力应该提高等系列观点。王秋菊老师指出,线上评估体系的建立依赖指标构建的科学性。她提出可以从传播的不同渠道来测量传播力,传播力的测量和创新水平,用户体验测量等因素都需要指标构建的科学性孙欣欣老师从数据收集调查的角度来谈她对评价体系的看法,她提出当今数据调查存在很多问题,应该在保护知识产权的基础上建立数据调查体系。对受众的研究要有历史性的研究,要有一个新指标,做更加科学的调查。张晓伟老师提出在构建指标体系的同时,应该借鉴成型的体系,并分析了指标体系构建的重要意义。

  制片人从一个栏目的实际操作角度出发,并结合自身制作栏目的经历,认为电视栏目应该经济利益与社会利益相结合

  最后,各领导老师进行交谈总结,课题调研小组与学院代表相互致谢,会议到此圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!