您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

通讯|全国政协摄影工作室、北京奥组委官方摄影师曹晖来我院做专题讲座

发布时间: 2017-11-13 23:47:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

1110日下午3:00,全国政协摄影工作室、北京奥组委官方摄影师曹晖在河大新区图书馆二楼207会议室做了题为《为时代增光,为人生添彩》的专题讲座,此次讲座为坤舆大学生记者节活动之一。到场的嘉宾有我院院长韩立新我院党委副书记副院长滑晓军团委书记徐兰英编辑出版学系系主任杜恩龙韩立新院长主持了本次讲座。

讲座围绕学业、专业、职业、事业四个主题展开。

在学业与专业中曹晖老师教大家如何拍好一张照片。第一要熟悉情况,了解信息。摄影需要有很好的观察力,在拍照前要想尽办法打探情况,才能有一些意外的收获。第二要熟悉环境,将所有的“万一”化解掉。第三要学会沟通。拍照时要和被拍摄者有精神上的对话,才能拍出有感染力的作品。同时要注意不同场合中有不同的站位,要理清人物之间的关系。曹晖老师以多张照片为例,入情入境地讲述照片背后的故事。现场气氛轻松活跃,笑声与掌声不断。

谈到职业和事业时,曹晖老师指出首先在就业之前一定要问自己喜不喜欢这个行业,是否要在这个行业干点事。在大学期间要找好自己的方向,选择好一个城市,或者选择好一个工作,当二者有其一支撑自己时,一定能有所成就。他告诫同学们,无论以后从事哪一行业,都要做到用心,有态度,然后应将职业发展成为事业。他指出一个人的黄金工作时间只有二十年,选好了再去干,要干就要坚持,如果觉得还是不适合自己就改变方向,然后继续坚持,这样的一生一定是有价值的。

接下来,是现场问答环节。曹晖老师一一回答了同学们的问题,鼓励同学拍出自己的有风格的照片。在谈普利策奖摄影师卡特自杀事件时,曹晖老师捂头沉默片刻后说,这样的事件仅为个案,摄影观念不同,每个人都有自己的胸怀,总之活着是美好的,活着的人应该做更多的事,拯救更多的人。

之后,韩院长做总结发言,他强调了图像的重要性,赞扬了曹晖老师的发言,并希望我院学生能够深入回味,从中吸收知识与经验。

最后讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

 

图一:会议现场

 

 

图二:主讲人曹晖老师做分享

 

 

图三:曹晖老师向同学们讲解照片

 

 

图四:提问同学发言

 

 

图五:院长韩立新总结发言

 

 

 图六:曹晖老师与与会领导和老师合影留念

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!