您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷教授莅临我院做学术报告

发布时间: 2017-11-22 10:23:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

       1121日下午,“当前我国舆论宣传的成绩与问题”学术报告会在河北大学新校区A2208室举办。新闻传播学院院长、博士生导师韩立新、博士生导师杨秀国、新闻系主任曹茹及我院部分教师出席了本次报告会。

       报告会主讲人是中国传媒大学传播研究院院长,博士生导师雷跃捷。中央实施马克思主义理论研究和建设工程专家成员,中国新闻教育学会副会长,国家教育部新闻学学科教学指导委员会委员,《中国广播电视年鉴》副主编。据韩院长介绍,雷教授与河北大学有很大的渊源,他与新闻传播学院曹茹老师等教师都有着师生之谊,而河北大学多年来也为中国传媒大学提供了众多优秀毕业生。

       报告会以“当前我国舆论宣传的成绩与问题”为主题,首先探讨了关于马克思主义新闻观的问题。雷教授指出,对马克思主义新闻观的基本认识是马克思主义基本原理应用于新闻领域的立场,观点及看法。雷教授用辩证唯物主义事物运动的观点来阐释新闻报道的时效性和真实性这两对矛盾,并指出马克思主义新闻观需要坚持主流意识形态。

       而后,雷教授进行了“当前我国舆论宣传的成绩与问题”学术报告。雷教授先向观众展示了当前我国的媒体发展态势,如宣传理念的与时俱进,一改严肃刻板的新闻报道风格,出现新气象;再如新闻传播内容的新领域已开辟,使新闻报道内容更新,范围扩大,发掘新人市场,传播新价值。新闻媒体的形式内容也有更新,比如央媒丰富新闻宣传形式,加入说唱动漫,VR,无人机等新科技。而且媒体平台也在不断扩展,央媒开设了官方微博,微信公众号等新媒体平台。雷教授向观众介绍了人民日报开设了全媒体平台“中央厨房”来表现媒体机制愈加灵活。雷教授还批评了“历史虚无主义”“现代犬儒主义”“极端民粹主义”“极左主义”等思潮。雷教授的报告条理清晰,举例生动,赢得在场观众的阵阵掌声。

        在现场观众提问环节,雷教授就“新闻报道真实性受质疑”“媒体之间互相抨击”等现象与观众进行了深入探讨。

        韩院长做总结发言,感谢雷教授能莅临河北大学进行学术报告,并强调了新闻人要坚持主流价值观,有站位,新闻传播要有新技术,而本学院的学科建设也要丰富起来。

 

图一:雷跃捷教授

 

 图二:韩立新院长

 

图三:参会领导与老师

 

 图四:认真听课的同学们

 

图五:学生提问

 

图六:学生提问

 

 

图七:与会领导与老师合影

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!