您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院播音系师生与海峡之声广播电台举行座谈

发布时间: 2017-11-28 23:08:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  应海峡之声广播电台邀请,同时也为进行广播节目主持课程的教学实训,我院播音系系主任李亚虹教授和张晓伟老师带领2015级的六名同学赴福州进行交流学习,并于1124日上午九点半,与海峡之声广播电台副台长郭红斌、军事部主任杨涛、闽南语广播部主任黄伟华、新闻广播部编辑范翠萍、播音员朱乐和郑颖等举行了交流学习的座谈会。

  座谈会前,在海峡之声广播电台军事部主任杨涛和新闻广播播音员郑颖带领下,我院师生先参观了海峡之声的展厅,里面收藏了自1958年海峡之声创立以来的珍贵史料和电台的发展进程,让大家都领略到了海峡之声的底蕴。随后,我院师生又参观了海峡之声的直播间,对广播工作者的工作环境有了进一步的了解。

  在两个小时的座谈过程中,李亚虹教授将河北大学新闻传播学院播音系的教学理念和思想进行了详细介绍,并且虚心地向工作在一线的播音工作者们询问意见,旨在根据行业需求培养人才;海峡之声副台长郭红斌也将海峡之声对台广播的特殊性向来访的师生们进行了介绍,让我院师生对这个有着特殊历史、特殊使命的电台有了更深层次的了解。

  随后,学生们也向播音前辈们提出了自己的问题。学生们希望能够在广播节目的编辑和主持方面有所提升,结合教学实训的内容,围绕着媒体人的素养展开了提问。海峡之声的前辈们都实际而中肯的一一作答。其中最值得注意的是,当下的媒体环境中,物质条件与过去相比都大有增长,现在年轻人的能力与过去相比各项能力都大有提升,但写作编辑能力却成为一个短板。播音主持专业的学生在正式工作前,一定要通过实习来磨练自己的写作编辑能力,以至于在未来的工作中可以得心应手。

  十一点半,座谈会顺利结束,同学们通过交流学习,从播音工作的前线学到了在学校接触不到的东西,实现了这次广播节目主持课程教学实训的目的,获益匪浅。海峡之声广播电台将近期获得了全国大奖的广播节目音频光盘作为教学资源赠送给河北大学新闻传播学院播音系,为这次座谈会划上了一个圆满的句号。

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Tags: 本文暂无Tags!