您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院博士研究生导师任文京教授、编辑出版学系主任杜恩龙教授分获第六届韬奋出版人才高端论坛征文评选一等奖、三等奖

发布时间: 2017-12-03 22:45:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

     2017115日,以出版人才专业培养与继续教育为主题的第六届韬奋出版人才高端论坛在山东济南举行,在本次论坛开展的征文比赛中,我院博士研究生导师任文京教授的文章《高等院校出版硕士培养的困境与出路》荣获一等奖,我院编辑出版学系主任杜恩龙教授的文章《编辑出版教育思与行》荣获三等奖。

  任文京老师从“两种意见之争”“存在的三个问题”两部分说明高等院校出版硕士培养的现状与问题,并提出“三点建议”为其指明出路。出版业现今发展面临人才的挑战,对于编辑出版的一些观念也需要转变。任文京老师特别强调的一点是出版专业化,我们需要培养的出版专业人才是要成为出版一线的应用型人才,他们需要专业知识及学科背景。同时人才培养也需要高校教育方式改革以及业界支持,这些不是一朝一夕能完成的,我们只能“多多呼吁,慢慢来”。

  杜恩龙老师的文章分为“得关键词者得天下”、“大学是一个参与主体多向交流的共同体”、“真经在课外”、“跨学科才是硬道理”四部分,具体阐述了他对编辑出版教育的感悟与启发。在谈到“关键词”这一部分内容时,杜恩龙老师说到,互联网没有门槛,每个人都能根据自己需要获取相应的信息,但是我们获取信息的途径和速度是有差异的,如果我们能够很好地运用关键词,那么我们查找信息会更加有效率,获取到的信息也将更全面。

  两位老师都提到,文章中的感悟与启发源于多年的教学实践,是从上课备课、课堂教学、师生交流中得出的一些经验与体会,是多年来全身心投入教育积累的成果。这些经验的总结一点一滴都体现着教学工作者的深度思考。任老师说:“只有关注教学,关注学生,才能有切身的感受。”杜老师坚持的一个观点是——教书育人才是高校建设的第一要义,科研是排在其后的。

  邹韬奋先生原名恩润,他的笔名取意“一面要韬光养晦,一面要奋斗”,两位老师也正是在韬光养晦和奋斗之下,一步步探索着编辑出版教育的发展之路,这对出版人才的培养与继续教育方面有着积极的借鉴意义。

 

图一:任文京教授一等奖

 

 

图二:任文京教授一等奖证书

 

图三:杜恩龙教授三等奖

 

Tags: 本文暂无Tags!