您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

人民文学出版社原社长、总编辑管士光先生做客莲池读书会

发布时间: 2017-12-09 23:55:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 编辑出版、杜恩龙

    2017126日星期三下午3:005:00, 人民文学出版社原社长、总编辑管士光先生莅临莲池读书会,为学院广大师生和河大出版社编辑们带来了一场主题为《从精品图书出版看出版社的传统和出版者的责任》的讲座,此次讲座是莲池读书会的第四十五期。讲座在B2三楼新闻传播学院会议室进行原国家图书馆馆长詹福瑞、我院韩立新院长、杜浩副院长白贵教授、任文京教授、杜恩龙教授、杨金花教授、孙欣欣副教授、马晨莲老师、学院编辑出版系部分学子及河北大学出版社部分编辑到场聆听了此次讲座,任文京教授主持了讲座。

    讲座伊始,任文京教授简单介绍了管士光先生以及人民文学出版社的基本情况,并热烈欢迎管士光先生的到来。任文京教授讲,人民文学出版社是大社、强社,是在全国文化界、学术界和出版界有很高声誉和影响力的出版社,该出版社上出版的很多图书,都是精品图书。管士光先生长期担任人民文学出版社总编辑、社长职务,同时管先生在李白研究领域也有其独特建树,出版过多部关于李白的著述。之后由韩立新院长为管士光先生颁发聘书,特聘管士光教授为河北大学新闻传播学院兼职教授。

    接下来的讲座中,管士光先生结合自己多年来在人民文学出版社的工作经历与心得,讲述了从精品图书出版看出版社的传统和出版者的责任的话题。他从过去一段时间曾经在人民文学出版社内部传播的人民文学出版社大楼拆迁消息引发的人们的恐慌谈起,当时的老编辑们无法接受这种情况,一位名叫王培元的编辑提议写一本关于人民文学出版社在大楼的前世今生的书,最终图书于2011年出版,名为《永远的朝内166号》,朝内166号,即为人民文学出版社大楼地址。管先生以此书为引,介绍了冯雪峰先生、巴人先生、韦君宜女士等先驱为人民文学出版社所作贡献。冯雪峰先生受周恩来总理委托创建人民文学出版社,创社之初引进外省优秀人才进行人才建设,确立了古今中外提高为主的出版理念。巴人先生制定了人民文学出版社的整体出版规划和人才管理规划。韦君宜女士亦为人民文学出版社发展做出了突出贡献。之后管士光先生谈到了一些精品图书的出版情况:如陈忠实的《白鹿原》,路遥的《惊心动魄的一幕》等一些精品图书出版。管先生指出,出版社要多方面的进行人才培养和吸收,出版社的编辑们要有精益求精的工作态度,出版社要进行整体化企业化经营、是出版社立于一个不败之地。

    管士光先生还与在场师生和众多河大出版社编辑们进行了交流互动,就作者的发现与培养,出版社传统的坚持,数字出版对于传统出版的冲击及其面对等问题进行了耐心而细致的解答。最后,任文京教授对讲座进行了总结。

    任文京教授强调了当前全国整体图出版状况:图书种类多,数量大,但是重印率低。编辑们要树立深深地精品意识,出好书、出精品图书、追求图书质量才是当前出版工作者的真正发展方向,全国很多出版社已开始改变了重量不重质的出版策略。任教授表示,人民文学出版社是真正出版优质精品图书的大社、强社并对管先生的到来表示衷心感谢。

 

 

图一:韩院长为管士光先生颁发聘书

 

 

 

图二:讲座现场

 

 

图三:学生提问

 

 

 

图四:任文京教授做总结

 

 

图五:讲座后赠送管士光先生曲阳石雕

 

 

图六:讲座后赠送詹福瑞先生曲阳石雕

 

 

图七:讲座后合影