您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

传承红色基因,弘扬革命传统 我院举办纪念《晋察冀日报》创刊80周年座谈会

发布时间: 2017-12-14 22:18:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

    1211日下午,由河北大学新闻传播学院主办的纪念《晋察冀日报》创刊80周年座谈会在河北大学新校区B2座新闻传播学院会议室召开。

    19371211日,《晋察冀日报》在模范根据地”——晋察冀抗日根据诞生,《晋察冀日报》作为中国共产党在抗日根据地创刊最早、连续出版时间最长的大区党报之一,在抗日战争和解放战争中,一直是边区党和人民革命斗争的喉舌,为晋察冀根据地的创建、发展、巩固做出了重要的贡献。《晋察冀日报》在敌后坚持办报十年六个月零三天,不仅传播了抗战的信息,更是用不同的文体、以不同的视角呈现了那段烽火硝烟的历史;老报人们情怀、风貌、人格力量都为我们留下了重要的精神财富。本次座谈邀请了《晋察冀日报》报人后代、新闻史研究学者和文化传播专家与广大师生围绕“传承红色基因、弘扬革命传统”的主题进行座谈交流,为红色新闻研究提供了更多的资源和支持。

 

 

 

图一:座谈会现场

 

 

图二:座谈会现场

 

   “80年前的今天,在晋察冀根据地的烽火硝烟中,一份凝聚着奋斗与希望的党的报刊诞生了……”座谈会在河北大学党委常委、纪委书记张彦勤对《晋察冀日报》的追忆中拉开序幕,张彦勤在致辞中结合历史与现实,从习近平总书记对深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的要求出发,阐释了历史研究、红色研究的重要性,继而结合学校和学院的办学要求及特色,发出青年学子要在总书记的不忘初心,方得始终精神指引下奋然前行的号召。

 

 

图三:河北大学党委常委、纪委书记张彦勤致辞 

 

    河北大学新闻传播学院院长韩立新在致辞中强调了习近平总书记对红色基因传承的高度重视,又进一步阐释了深入开展红色新闻教育与研究的意义,并提出我院将会在马克思主义新闻观的教学与科研中把红色新闻作为一个重点课题。通过韩立新院长的发言正式引入到今天的座谈会。 

 

 

图四:新闻传播学院院长韩立新发言

 

 

图五:主持人田建平教授
 

    座谈会上,嘉宾围绕《晋察冀日报》及抗战时期的媒体展开了交流。首先是张培先生(晋察冀日报社编辑、记者张正光之子)代邓小岚女士(晋察冀日报社长邓拓和原中国国际广播电台台长丁一岚之女、晋察冀日报史研究会会长、北京市榜样人物)发言。在发言中,张培先生讲述了邓小岚父亲邓拓带领《晋察冀日报》工作人员,在艰难抗战时期“拿笔作枪”坚决斗争的事迹。向我们展示了无数新闻工作者在抗战的烽火硝烟中坚持办报,传播思想和信念的斗争精神。 

 

 

图六:张培先生代邓小岚女士发言
 

    陈华女士(晋察冀日报社编委、编辑部部长、国内版主编陈春森之女、晋察冀日报史研究会常务副会长兼秘书长)在座谈会中与大家分享了《晋察冀日报》创刊最初游击办报的艰苦历程,介绍了《晋察冀日报》与《人民日报》的关系。与此同时,陈华女士也鼓励同学们在未来的职业生涯中积极发扬游击办报中“不怕苦、不怕死、讲真话的”精神。 

 

 

图七:陈华女士发言

 

   随后,陆良年先生(著名记者陆诒之子)与在座师生分享了父亲在华北战场采访的经历,并向大家介绍了关于中国青年新闻记者学会——晋察冀分区协会成立之初众新闻记者为了新闻舆论的自由奋然发声的情况。马青柯先生(晋察冀日报社秘书长马建民和《青春之歌》作者杨沫之子)生动地讲述父母亲的革命斗争史,讲述了他们在动乱的岁月中加入中国共产党,为国家抗战事业奋斗的经历。孙进柱老师(保定市地方志办公室主任、保定抗日战争史料馆馆长)从保定抗战文化出发,肯定了《晋察冀日报》作为抗战中一条重要的新闻战线起到的旗帜性作用。

 

 

图八:陆良年先生发言

 

 

图九:马青柯先生发言

 

 

图十:孙进柱先生发言

 

  座谈会过半,新闻史学会特约理事、河北大学新闻人物研究所所长乔云霞教授开始分享。她提到我院一直致力于研究《晋察冀日报》的历史并取得了较大成绩,如我院田建平教授、张金凤副教授出版了《晋察冀抗日根据地新闻出版史研究》、我院主编出版了《民族的号筒》一书以及在各类刊物上发表了多篇论文,乔云霞教授对我院师生发表的相关研究成果表示肯定。乔云霞教授还向与会人员介绍了《晋察冀日报》研究会的历史和研究成果,也对研究会的同志们为我国的文化传承和发展做出的巨大贡献表示敬佩。

 

 

图十一:乔云霞教授发言 

 

    最后,韩院长在座谈会的总结发言中,对嘉宾表达感谢,同时对同学们提出殷切的希望,希望同学们用长远的、发展的眼光去看问题,积极学习红色精神,用精神指引新闻探索不断向前。并鼓励同学们在报业发展面临危机的今天,不忘初心,勇于传承先人精神。

  参与本次座谈会的嘉宾还有晋察冀日报记者、编辑张磊之侄女王影女士,晋察冀边区革命纪念馆办公室主任白雪女士,保定地方文史爱好者大瑛先生以及新闻传播学院王雪梅教授、马晨莲副教授、邵宝辉副教授、张金凤副教授、甄巍然副教授等教师和学生代表。

    座谈会召开前,我院乔云霞、张金凤老师和学生代表在保定抗日战争史料馆参加了《北岳风云》图片展开展仪式。座谈会过程中,我院还举行了《晋察冀日报》游击办报展览,用丰富的图像向师生展示了报纸“文旗随战鼓、浩荡入关东”的气魄。其中一些珍贵的《晋察冀日报》原件及报社出版物原件,更让师生们深受感染,也为河北大学太行红色新闻研究所的研究工作提供了有价值的参考。

 

 

图十二:与会嘉宾与师生合影

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!