您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

我院广电系师生赴河北广播电视台和长城新媒体集团交流学习

发布时间: 2018-01-18 10:30:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  2018110日,我院广电系师生代表赴河北广播电视台和长城新媒体集团交流学习。此行旨在让同学们深切感受传统广电媒体的发展现状,并加深对融媒体业界实践的了解。参与本次活动的有我院广电系王俊杰教授、孙欣欣副教授、白树亮副教授和编辑出版系赵树旺副教授,以及广电专业40余位学生代表。

  10日上午,广电系师生来到河北广播电视台。在省台人力资源部门领导陪同下首先参观了节目制作部。制作部负责人依据节目的粗编、精编、审核等流程向师生们展示并讲解了外拍数据上载及数据保护和传输、云非编系统、技术审查等技术内容。此后,广电系师生参观了高清演播室、全媒体多功能演播厅及虚拟演播室等演播部门,体验了虚拟数字技术带来的身临其境之感。通过参观学习,师生直观感受到在新媒体环境下,电视媒体演播方式的变化和演进。

  随后师生来到融媒体新闻中心参观,对中央厨房在省台融媒体指挥调度中的作用有了进一步的认识,对新闻的录播、直播有了更直观的了解。最后,河北广播电视台少儿科教频道总监宋超,制片人李遐、刘建,经济频道《今日资讯》制片人楠楠,《快乐星期天》制片人王萌,资讯直播记者张松和师生展开座谈交流,围绕同学们感兴趣的问题进行了热烈的分享和交流。同学们对于广电人的专业素养,民生新闻发展路径,节目品牌创新等问题有了进一步的理解。

  10日下午,广电系师生来到长城新媒体集团参观学习。长城新媒体集团是河北省重点打造的第一家以互联网为主体的新型媒体集团,是与河北日报、河北广播电视台并列的主流媒体。

  在下午的交流学习中,师生们首先参观了长城新媒体集团的中央厨房指挥中心,中心负责人对指挥中心的功能和使用方式进行讲解,重点介绍了该中央厨房在集团内各平台内容的汇总管理与发布、网络热点信息的传播情况分析、内部工作调度等方面的应用。随后师生还参观了《河北经济日报》、长城24小时编辑部、河北头条编辑部、互动评论部、两微编辑部、网站编辑部、网络问政部、美编部等部门。各部门负责领导向师生介绍了各自的工作内容和报道特点。让同学们对于长城新媒体集团内部的工作流程和采编播特点有了更为清晰的认识。最后,长城新媒体集团领导和各部门负责人和广电系师生进行座谈。大家就互动内容的管控、如何吸引青年群体的注意力,商业媒体与政府媒体的竞争等话题进行了热烈的讨论交流。通过交流,同学们也切身体会到新媒体对于复合型人才的高度需求。

  通过一天的交流学习,广电系师生直观感受到在当前日新月异的全媒体环境中,传统媒体所做的探索和转型。对河北广播电视台和长城新媒体集团的内容生产模式也有了更深的认识。同时,本次活动也推动同学们坚定新闻理想,积极提升综合素质和专业技能,努力成为满足媒体需求的高级复合型人才。

 

:广电系师生在河北广播电视台合影

 

图二:师生参观电视台融媒体新闻中心

 

三:师生参观电视台全媒体演播室

 

图四:广电系师生参观长城新媒体集团合影

 

五:长城新媒体集团部门负责人向同学们讲解工作流程

 

六:长城新媒体集团领导和部门负责人与师生座谈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!