您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

聆听传媒业界创新之声 探索新闻教育变革之路 中国传媒变革与教育创新“雄安论坛”在河北大学召开

发布时间: 2018-01-23 22:53:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  传媒界如何看待自身正经历的变革?他们对新闻传播学教育创新有何期待?1月21日,传媒变革与教育创新“雄安论坛”在河北大学新闻传播学院召开,学界业界近百人参会。来自新华网、中国青年报、中国知识产权报社、中国科学报、河北广播电视台、天津广播电视台、腾讯网、阿里巴巴集团学术中国、苏宁体育集团——体奥动力(北京)体育有限公司、《现代舰船》、新华都市传媒有限公司、北京扫扫看科技有限公司、长城新媒体集团、本来生活网、意林出版集团、保定广播电视台20家媒体代表参会,他们立足传媒实践前沿,传达了来自业界的声音

  河北大学党委常委杨立海教授代表河北大学到会致辞。杨立海教授在致辞中说,河北大学是距离雄安新区最近的综合性大学,研究传媒变革和发展有区位优势,希望为研究传媒业变革发展的研究的探索提供便利。河北大学新闻传播学院院长韩立新教授在会上作了题为《坚守与改变:媒介转型时期的探索》的主题发言他说传媒变革和教育创新是学界和业界共同面临的挑战和机遇,跨界对话是当前中国新闻传播学科和中国传媒业都迫切需要做的事情。他认为坚实的文字功底、求真持正的精神品格、国际眼光和跨学科的知识结构是新闻教育应该坚持的基本点,传播技术及基于传播技术的知识是变革的重点。与会嘉宾从传媒实践的领域和实际出发,围绕着“新闻传播教育变革的方向与路径”以及传媒教学与研究的“雄安学派”的建构,对新闻人才培养、知识体系重构、传媒变革趋势、传媒教育未来发展方向等相关议题进行了深入探讨。

  中国科学报社编委李占军比较了传统媒体与新媒体各自的优劣势,提出了传统媒体的培养方式如何适用于多样化平台的实现路径。本来控股副总裁、本来生活网总经理刘有才认为现在应该提出一个角色转变的问题,他认为媒体人应该转变为传播人,只要“我有戏所有的媒体都是我的”。他发现,国内四大门户网站都不是靠新闻挣钱的情况,传统媒体发布新闻的专有权已经瓦解,大众传播可能被机器传播替代,小众传播是传统媒体应该探索的方向。刘有才认为,自媒体千军万马过独木桥,会有繁花落尽的一天。苏宁体育集团下属体奥动力(北京)体育有限公司营销策划中心总监姜蕴哲认为,传播和营销从来没有像现在这样结合紧密,新技术为新的传播方式提供了广阔的创新空间,体育营销已发展为一个成熟的知识体系。他从体育传播的领域出发,强调英文对于新闻传播学子的重要性,因为体育营销的市场是国际性的。河北广播电视台少儿科教频道总监宋超介绍了他们大屏传播和小屏传播融合实践的多个案例,展现了传统媒体在媒体融合方面的可探索的空间,引起了与会代表的共鸣中国青年报资深调查记者刘万永认为,新闻面临着一个巨大变化的挑战,纸媒对现实反映慢,已经难以适应现代传播的需要了,但做新闻需要的情怀和敬业精神不能变。他告诫说,如果失去了新闻的专业精神,正在进行的传媒变革有可能演变成一场灾难。阿里巴巴集团公关部总监,资深公关专家李延超认为,现在应该思考这样一个问题,“是商业化使新闻衰落,还是新闻的商业化使新闻衰落?”。他认为,当前的新闻传播领域的变化还没有完成,变化仍在进行。新华都市集团总裁王南认为,人才可分为三类,一流人才谋势,二流人才谋局,三流人才谋事。新闻传播教育要着眼于谋势,教材和课程要着眼于谋势,知识传授的立足点要到位。新华网无人机频道主编刘君认为,当传统大众媒体步履维艰的今天,彭博和汤森路透的经济金融服务信息,在全球赚得盆满钵满。未来,经济金融信息的地位会更重要。因此新闻传播学教育要重视经济学、金融学知识。他认为,通讯技术、经济学和金融学、新闻传播学知识是新闻传播学人才培养的必要的知识体系。

  长城新媒体集团副总裁王悦路,腾讯区域总编辑、企鹅新媒体学院秘书长耿小勇,天津广播电视台节目制片人高俊芳,河北广播电视台故事广播频道副总监何金宝,《现代舰船》主编、央视特约评论员崔轶亮,中国知识产权报社记者石炎,学术中国合伙人张建松,意林集团作文事业部主编王立莉,资深房地产行业高级职业经理人计友强,北京扫扫看科技有限公司总经理及烁,长城新媒体集团办公室副主任赵永刚,保定广播电视报副总编辑王洪明,保定电视台三频道总监刘聪颖等代表都在会议发表了精彩演讲。

   河北大学新闻传播学院党委书记王景明主持了此次开幕式。河北大学新闻传播学院教授乔云霞,河北大学外国语学院党委书记颜士义,河北大学新闻传播学院党委副书记兼副院长滑晓军、副院长杜浩、副院长彭焕萍,教师代表及部分研究生、本科生参加了会议。

 

 

图一:会议现场

 

图二:会议现场

 

图三:会议现场

 

图四:河北大学党委常委杨立海致辞

  

图五:河北大学新闻传播学院院长韩立新发表讲话

 

图六:与会人员合影

 

Tags: 本文暂无Tags!