您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“社科期刊评价和新闻传播学科发展”座谈会在我院召开

发布时间: 2018-04-23 22:55:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   420日下午,“社科期刊评价和新闻传播学科发展——兼谈编辑视野中的论文写作”座谈会在河北大学新校区B2教学楼三楼会议室举办。座谈会由中国传媒大学研究员、博士生导师、《现代传播》编辑部主任、中国高校影视学会秘书长张国涛主讲,河北大学新闻传播学院副院长、博士生导师彭焕萍以及我院教师代表和学生代表参加了此次座谈会。

   本次座谈会的开展旨在为我院青年教师指点迷津,促使青年教师不断发力,增进在学术研究上的建树。

   张国涛老师从C刊的缘起出发,介绍了中国社科期刊主要评价体系以及其他评论体系,继而又介绍了“核心期刊——中文核心期刊要目总览”并列举了新闻传播类的北大版中文核心期刊。张老师对C刊的定义进行了细致紧密的讲解,并展示了南大CSSIC来源期刊目录。作为一位资深主编,张老师用图表和数据向大家讲解了“C刊争夺战”的缘起及经过。

   与C刊相对应,张国涛老师通过中国人文社会科学核心期刊要览和武汉大学RCCSE学术期刊,讲解了A刊的相关定义。当今的四大A刊包括《现代传播》、《国际新闻界》、《新闻大学》和《新闻传播研究》,并通过四大A刊几个年度发刊量的对比重点讲解了它们各自的差别。

   在接下来的时间里,张老师用生动有趣的比喻讲解了“影响因素”的来源和定义,继而引出“高引论文”这一概念。张老师表示,高引论文即新的东西,研究领域越小,能引用的越少。张老师从框架结构,论证方法,创新路径,学术价值等方面对学术论文写作的过程进行了讲授。

   最后,作为《现代传播》编辑部主任,张老师向观众简单介绍了《现代传播》的基本情况。彭院长在总结发言中向张国涛老师的热情讲授表示感谢,同时对我院的年轻讲师表达了自己的希冀。

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!