您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

领略非遗文化,感受雄安风采

发布时间: 2018-05-12 23:03:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    ——新闻传播学院广告学系师生赴雄安新区开展教学实践活动

        2018510日,河北大学新闻传播学院广告学系师生50余人在张艳梅、宋伟龙、张彦辉等老师的带领下,前往雄安新区及周边开展教学实践活动。

   本次教学实践活动的第一站是位于保定市定兴县的京绣研究院。京绣是一门古老的汉族传统刺绣手艺,2014年被评为国家级非物质文化遗产。而定兴京绣则是京绣中的重要分支,定兴梁氏京绣传承人梁淑平女士在广告学系师生到达京绣研究院后也特地赶来为大家介绍梁氏京绣和京绣研究院的发展历史。

   参观期间,京绣研究院一幅幅精美的京绣唐卡、书画,以及一件件用料考究,样式精美的京绣服装吸引了到访师生的目光,学生们有秩序地在展品前驻足欣赏,拍照留念;时不时和研究院的工作人员交流,了解更多有关京绣的细节。其中还有同学跃跃欲试,在绣娘的指导下绣了几针。

 

 

 

   随后梁淑平女士被同学们的学习热情打动,还主动提出带领师生前往其并不对外开放的京绣工作车间。车间里学生们在感叹京绣技艺的同时,还亲眼看到了天子十二章纹、龙凤等老师在课堂上讲过的纹饰的制作过程,收获很大。离开京绣研究院后,师生们又前往定兴张家庄乡中陶沈村杜士田先生家参观京绣制作过程,杜士田先生是目前少有的男绣工。

 

 

 

   离开定兴县后,大家在车上稍作休整,立即赶往安新县,参观雄安新区的特色艺术芦苇画。芦苇画的创始人是杨丙军先生,广告学系师生到达参观地后,杨丙军先生早在展览馆等候大家,热情的杨先生不仅为大家介绍了几幅有特色、意义重大的芦苇画,还介绍了芦苇画制作的工艺流程,并亲手示范工艺手法。展览馆内栩栩如生的老虎、写意的山水、带有传统文化色彩的六子争头等一系列作品开拓了学生们的视野。学生们在参观过程中认识到了燕赵土地上深厚的文化积淀。

 

 

 

   最后师生们来到雄安市民服务中心,在亲身体验新区的建设和发展并合影留念,留下自己在雄安新区建设中的足迹。

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!