您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

原《人民日报》海外版总编詹国枢莅临我院讲授“记者基本功”

发布时间: 2018-05-14 12:37:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 

    5月10日下午2:30,河北大学新闻传播学院连线传媒界名流论坛再次开讲人民日报海外版总编詹国枢在河北大学新区A2报告厅带来了主题为“记者的三项基本功定位创新写作”的讲座。新闻史学会特约理事、河北大学新闻人物研究所所长乔云霞,我院党委书记王景明,副院长彭焕萍,新闻系主任曹茹,新闻系博士生导师杨秀国等教师及新闻传播学院百余名同学到场聆听,我院院长韩立新主持本次讲座。

    詹国枢紧紧围绕主题,娓娓道来,详细讲解了何为记者的三项基本功”以及如何做到的问题。

找准定位莫摇摆

    詹国枢认为,任何人都需要“在工作和生活中寻找到自己恰当的位置,实现价值和幸福最大化”。首先要问自己喜欢干什么,能干什么,根据客观环境做出变动调整,最重要是实现“快乐工作,价值人生”。他鼓励同学们“找准定位莫摇摆,咬定青山不放松”。

运用三种思维创新

    詹国枢提出了创新思维的三个特点。一是逆向思维,跳出常规,反向而行。二是追踪思维,要刨根问底,穷追不舍。三是迂回思维,有时旁敲侧击,绕道而行,反而能收获更好的效果。詹国枢分别列举自己和他人创作的实例,从漫画的精妙构思到“看非诚勿扰到底在看什么”,再到“人民大会堂的掌声”等等,故事生动鲜明,教导同学如何运用三种思维,不断突破创新。

写作技巧五句话

    詹国枢提纲挈领,将写作技巧总结为五句话:带着问题写新闻,水平高低在选择,述评写作三段式,言论写作三要素,最高境界是通俗。他认为“带着问题写新闻”是最重要的,记者最大的本事就是提问,想读者所想,急读者所急。而对象、角度、结构、材料、文体的选择,则是体现记者写作水平高低的地方。

    对于“通俗”这一点,詹国枢认为是比较难达到的。“通俗易懂,举重如轻”是他为自己找准的写作定位,这一点与自己所提倡的“大道至简”相契合。在讲座中,贯穿始终的观点:“听一个人的讲座并不是所有都要听,记住关键的几句就可以了,就是有收获的。”

    整个报告厅座无虚席,讲座过程中,詹国枢的风趣幽默引起了数次欢笑声,讲座氛围轻松愉悦。通俗浅白的话语中又蕴含丰富内涵,让在场各位受益匪浅。“管用,解渴,实用,幽默”,我院新闻系教授杨秀国激动地赞扬本次讲座,又用“精彩”二字作为总结。

    最后我院院长韩立新发言,他首先感谢詹国枢为我们展开了一场别开生面的讲座,既教给大家怎么写好新闻又让大家深切感受到写作的快乐。其次鼓励大家写出新闻味道,希望未来涌现更多人才。

 

    附图:

图1:原《人民日报》海外版总编詹国枢讲座

 

图2:院长韩立新发言

 

图3:杨秀国教授发言

 

图4:讲座现场

 

图5:詹国枢与我院领导教师代表合影

 

     

Tags: 本文暂无Tags!