您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

“汽车头条”创始人武卫强到我院开展讲座

发布时间: 2018-05-26 09:11:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   5月26日早上8:30,原《中国青年报·汽车周刊》主编,“汽车头条”创始人、CEO兼总编辑武卫强回到母校,以新时代资深传媒人的视野解析了新时代的传媒趋势与应对方式。新闻传播学院新闻系商建辉、张金凤及学生代表参加了本次讲座。

   本次讲座的主题为“移动传播新时代的变局与应对”,武卫强以自己在学校及业界的个人经历讲起,从《中国青年报》的普通编辑到“汽车头条”的创始人,武卫强在传媒业界积攒了大量经验,也对新时代传媒的发展有深入的思考。

   通过对“水滴传播”理论的阐释,他表示移动传播时代要有三体共识,即“人性”、“平衡”和“情绪管理”。武卫强提出,媒介技术越发达,人的内心就会越被闲置,而在这“后真相时代”,移动媒体展现出来的是虚假的世界,新闻媒体要则需要通过真实去展示新闻的力量。在移动时代,所有行业的边界都在被重塑,在媒介泛滥的语境下,人人皆媒体,新时代的传播方式也表现出碎片化、视频化、圈层化。武卫强认为,在这种现状下,舆论的引导比控制更重要,传播的饿点、难点、痛点都让位于振点,这时传播心态上需要有清晰的策略,淡定的心态和多维度的思维,传播方式上需要通过暗示,撩拨,发酵这一传播三部曲建立价值认同,应对碎片化。最后武卫强也提出自己的观点要让互动、参与、体验成为更有价值的传播要素,实现用户交换,完成跨界来应对圈层化,他强调要注意交互的重要性,体现人的地位。此外,武卫强向同学们推荐了三本书,《光荣与梦想》、《大目标》和《三体》。

   我院教师代表商建辉,最后总结时结合武卫强的经历表示,每一个人都应该保持着对美好生活的向往,在这基础上,我们每个人都应该坚守自己的事业。与众不同的背后,都是无比寂寞的勤奋。在这之后,他又对水滴理论进行了肯定,同时为水滴汽车送去祝福。

 

:“汽车头条”创始人武卫强

 

:商建辉老师进行总结

 

图三:商建辉老师进行总结

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: 本文暂无Tags!