您现在正在浏览: 首页 » 新闻公告 » 学院新闻 » 正文

北京大学程曼丽教授为雄安论坛开坛献讲大国博弈下的国家战略传播

发布时间: 2018-05-28 23:23:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   527日上午8:30北京大学国家战略传播研究学院院长,北京大学新闻学研究会执行会长,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师程曼丽教授莅临我院,于图书馆二楼报告厅为我院雄安论坛带来以“大国博弈下的国家战略传播——以中、美、俄为例”为主题的开坛第一讲。河北大学特聘教授白贵出席并主持本次会议。

   程曼丽教授在世界新闻传播史、海外华文传媒、国际传播、公共关系等研究领域有诸多建树,在当今世界全球化程度进一步加深、国际局势瞬息万变的情势下,程曼丽教授的研究成果无疑具有重要意义。本次雄安论坛由程曼丽教授带来开坛第一讲,在带来一场精彩讲座的同时也为论坛的未来发展奠定了良好基础。本次讲座紧紧围绕“国家战略传播”展开,由战略传播的概念引入到中、美、俄三国的国际战略传播发展历史及状况。

   程曼丽教授溯源“美国国家战略传播”,在介绍了这一概念的发展历程及其中有突出贡献的人物时一并阐释了国家战略传播体系全面布局的三个阶段及四个特点。在美国国家战略体系运行中,程曼丽教授重点讲解了特朗普对华传播战略的转变:一是对华指涉将更为直接,不再隐晦,二是对华舆论将会出现波动性与跳跃性。对于俄国国家战略传播,程曼丽教授从俄国历史、经济、政治背景出发,详细介绍了俄总统普京如何分两步收复舆论阵地:第一步迫使寡头从媒体领域退位,第二步收回给予外国媒体的特权。关于中国国家战略传播,程教授提到目前我国还没有使用这一概念,但已经积极开展了这方面的研究。但同时程曼丽教授根据实际状况提出了质疑,认为国际建设效果的评价指标存在问题。而现在国际传播效果的优劣已经不再由单一主体——传统媒体决定,而是由多元主体形成的合力决定。

   程曼丽教授指出,国家战略传播是顶层设计之下的一种协同式传播。在国际关系格局发生深刻变化的今天,这种传播形态正在助力各国政府进一步整合传播资源,加大传播力度,强化传播效果。伴随着大国外交战略的推进,它的作用与影响将会进一步显现。

   最后,白贵教授总结中谈到,国家传略传播是我们研究传媒发展的一个重要领域,在国家边界逐渐模糊、世界一体化进程逐渐加快的背景下,程教授的讲座为我们打开一扇新的窗户,让我们更加广阔地了解世界。

图一:程曼丽教授

 

图二:白贵教授主持本次讲座

 

图三:讲座现场

 

Tags: 本文暂无Tags!